Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

В Тихом океане есть «пустыня» с самой чистой морской водой в мире


Тем, кто устал видеть, как человечество загрязняет Мировой океан, для душевного успокоения стоит совершить путешествие в Южно-Тихоокеанский круговорот. Это пространство площадью 37 млн кв. км, посреди которого находится «точка Немо» – океанический полюс недоступности. Именно сюда сбрасывают отработанные спутники, отчасти потому, что не боятся никому навредить – данное место считается необитаемой пустыней.

Мощные течения, которые образуют круговорот, вовлекают в него плавающий мусор, который остается на границах области. До любой суши слишком далеко, поэтому здесь нет ни людей, ни морских обитателей, так как нет пищи для них. Высокий уровень ультрафиолета буквально выжигает воду у поверхности, поэтому планктона здесь тоже нет.



Во время экспедиции немецкого исследовательского судна FS Sonne, которое проходило через круговорот с декабря 2015 г. по январь 2016 г. из Чили в Новую Зеландию, ученые нашли в здешней воде всего 20 видов бактерий. Они опускали ловушки на глубины от 20 до 5000 м и везде видели, фактически, пустоту. И поэтому пришли к выводу, что эти воды можно считать самыми чистыми в мире из-за их экстремальных физико-химических условий.

Оригинал взят у komodo74 в В Тихом океане есть «пустыня» с самой чистой морской водой в мире
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments