Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Операция «Пенициллин»: как «Моссад» похитил МиГ-21


Израиль – одно из самых маленьких (и по площади, и по населению) государств ближневосточного региона. Поэтому ставку правительство страны всегда делало не только на военную мощь, но и на разведку. Не раз ситуация на Ближнем Востоке в корне менялась благодаря успешно проведённой операции «Моссада». Операция «Бриллиант», также известная как «Пенициллин», – яркий пример такого случая.






МиГ-21 и положение в регионе

Советский истребитель третьего поколения МиГ-21 появился на свет в середине пятидесятых годов прошлого века и в начале шестидесятых уже активно поставлялся в Сирию, Египет и Ирак. В 1963 году этот истребитель стал основой ВВС арабских стран региона, но о его истинной силе в Израиле имели весьма общее представление. Тучи на Ближнем Востоке сгущались, и «Моссад» предпринял несколько попыток завладеть новой техникой противника. Однако завербовать пилотов, которые смогли бы перегнать самолёт из Египта в Израиль, не удалось.

Планирование операции

После нескольких провалов в «Моссаде» решили, что ставку надо делать на лётчика-немусульманина. Поискам способствовала ситуация, сложившаяся в Ираке, где в ту пору начались гонения на христиан. Многие представители этой веры, опасаясь преследований, стали задумываться о бегстве из страны. Одним из таких был Мунир Редфа – иракский лётчик-истребитель, ассириец по происхождению. Уже некоторое время он не чувствовал себя спокойно как представитель притесняемого в Ираке нацменьшинства, а ко всему этому добавился ещё и религиозный шовинизм.

Операция «Бриллиант»

Представителям «Моссада» через третье лицо удалось выйти на слугу-еврея, работавшего в семье Редфа Иосифа Шамаша, а через него связаться и с самим Муниром. Константин Капитонов в своей книге «Как угнали МиГ-21» рассказывает, что пилоту было предложено 500 тысяч английских фунтов стерлингов (более миллиона американских долларов по тогдашнему курсу) за угон самолёта Ми-21, на котором как раз и летал Мунир, а также израильское гражданство. Ассириец долго колебался и выдвинул условие, что из Ирака должна быть вывезена вся его многочисленная семья.

Ходит красивая легенда, что окончательное согласие Мунир дал после общения с некой американской разведчицей, которая его очаровала и сумела уговорить на сотрудничество. Получив согласие пилота, «Моссад» приступил к осуществлению его требований. Как вспоминает в своих мемуарах непосредственный участник событий, лидер иракских курдов Мустафа Барзани, эвакуация осуществлялась его силами. К августу 1966 года семья Радфа и все его родственники горными маршрутами были вывезены в Израиль. Муниру оставалось выполнить обещанное.

Что он и сделал 15 августа. Во время боевого дежурства Радфа перелетел из Ирака в Израиль. Весь путь занял около 25 минут. Самолёт был подвергнут тщательному изучению израильскими учёными, а потом отправлен в США. Мунир же получил обещанные деньги и гражданство, но прожил в Израиле лишь три года. В 1969 году он с семьёй переселился в Италию, где до самой смерти в 1998 году держал бензоколонку.

Оригинал взят у komodo74 в Операция «Пенициллин»: как «Моссад» похитил МиГ-21
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments