Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Ученые напоили червей спиртом и заставили их вращаться в воде


Несмотря на то, что большинство научных экспериментов преследуют благородные цели, некоторые из них порой бывают на редкость странными. Вот вам яркий пример: ученые не просто напоили червей спиртом, но и заставили их плавать внутри постоянно перемешивающегося потока жидкости. Зачем? Сейчас расскажем.

Среди широкого разнообразия биологических веществ особый интерес для физиков представляют активные полимеры, широко распространенные в мире. Дело в том, что на микро- и наноуровне от этих полимеров зависит практически любая структура, будь то филаменты и микротрубочки, формирующие «скелет» живой клетки, или же жгутики сперматозоидов, водорослей и бактерий. Чем больше у нас информации о том, из каких «кирпичиков» состоят микроорганизмы — тем лучше мы сможем с ними работать.

По словам Антуана Дебле, автора нового исследования из Амстердамского университета, в настоящее время у физиков не так много способов изучения активных полимеров и особенно их свойств. Иловые черви Tubifex tubifex — это имитация полимерных структур, которую можно купить в любом зоомагазине и которая отлично подходит для всевозможных экспериментов.

Команда провела эксперименты на массе червей, которые содержались в реометре — системе вращающихся пластин, генерирующих различные структуры потоков жидкостей. Они наполнили мензурку иловыми червями и проверили, как они движутся в воде при различных условиях, таких как понижение температуры или насыщение воды 5% спиртом, снижающих активность червей.

Оказалось, что когда черви переставали извиваться под воздействием алкоголя или холода, текущая жидкость подвергалась так называемому истончению при сдвиге, когда усиленное вращение ориентирует нити (в данном случае — червей) в одном направлении и позволяет жидкости течь более свободно. Но когда исследователи промыли червей, поток замедлился, поскольку черви приобрели более случайную ориентацию. Результаты работы опубликованы в журнале Physical Review Letters.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые напоили червей спиртом и заставили их вращаться в воде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment