Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Обнаружен динозавр, способный охотиться в темноте


Лишь немногие из современных птиц приспособлены к охоте по ночам. Поэтому палеонтологи давно ищут истоки таких способностей у их предков — динозавров. Международной команде ученых удалось обнаружить такого представителя группы «ужасных ящеров».

Реконструкция шувуйи / ©Getty images

Работа опубликована в журнале Science. Сегодня в мире существует порядка 10 тысяч видов птиц, но лишь немногие из них имеют приспособления и навыки активной охоты по ночам. Птицы же, по сути, относятся к летающим динозаврам, поэтому ученые давно ищут истоки этих способностей у их далеких предков.

И, кажется, сотрудникам университетов Витватерсранда (ЮАР), Оксфордского, Эдинбургского (Великобритания), Джона Хопкинса, Среднего Запада, Джорджа Вашингтона, Айовы (США), а также Американского музея естественной истории и Китайской академии наук это удалось.

Палеонтологи сопоставляли слух и зрение у динозавров и их потомков — птиц, как современных, так и вымерших (в количестве почти 100 видов). Чтобы оценить уровень слуха, исследователи измерили длину лагены — закрытого конца спирали улитки внутреннего уха, который ответственен за обработку звуковых сигналов.

Чтобы изучить зрение, команда исследовала склеротикальное кольцо — кольцевую костную конструкцию, которую имеют динозавры и птицы. Чем сильнее способен открываться зрачок, тем больше света в него проникает. Измеряя диаметр склеротикального кольца, можно узнать, сколько света способен уловить глаз. Благодаря этим сопоставлениям ученые выяснили, что у многих плотоядных тероподов (например, у тираннозавров) зрение было приспособлено для дневной охоты.

Слух тоже было довольно хорошим, но все же предназначался для активной дневной жизни. А вот представитель рода птицеподобных тероподов — шувуйя пустыни (Shuvuuia deserti), останки которого нашли в верхнемеловых отложениях Монголии — обладал и необычайным слухом, и прекрасным зрением. Очень длинная лагена этого небольшого существа размером с курицу была примерно такой, как у современной сипухи — хищной ночной птицы. Глаза шувуйи тоже оказались весьма примечательны, поскольку она обладала одним из самых больших зрачков среди динозавров и птиц.

Это означает, что она хорошо видела по ночам. Таким образом, по мнению ученых, шувуйя могла охотиться в полной темноте. Вдобавок ко всему существо обладало длинными задними ногами с когтями, поэтому могло копать глубокие норы, чтобы прятаться в них днем, подобно современным животным, живущим в пустынях Монголии.


Оригинал взят у komodo74 в Обнаружен динозавр, способный охотиться в темноте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Zinger: складной стул на аккумуляторах

    Я уже неоднократно писал о инвалидных колясках на электроприводе. в частности о Танке-кресле, гусеничном вездеходе и самодельной электроколяске из…

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment