Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Был ли на самом деле знаменитый «бой Колобанова»


80 лет назад, 20 августа 1941 года произошел знаменитый «бой Колобанова». В этом бою экипаж советского тяжелого танка КВ-1 под командованием старшего лейтенанта Зиновия Колобанова, в соответствии с полковым отчетом и телеграммой начальника политуправления Северного фронта, в одиночку подбил 22 немецких танка. При этом его собственный неуязвимый бронеход выдержал аж 114 снарядных попаданий! В своих послевоенных воспоминаниях Колобанов добавил к двадцати двум подбитым танкам четыре гусеничных и три колесных бронетранспортера, три противотанковые пушки и два мотоцикла.

Помимо 22 немецких танков уничтоженных экипажем Колобанова, всего его рота записала на свой счёт 43 танка противника (в том числе: экипаж младшего лейтенанта Ф. Сергеева — 8; младшего лейтенанта В. И. Ласточкина — 4; младшего лейтенанта И. А. Дегтяря — 4; лейтенанта М. И. Евдокименко — 5). Кроме того, лично командир батальона Шпиллер сжёг два танка. В этот же день ротой были уничтожены: одна легковая машина, артиллерийская батарея, до двух рот пехоты и один мотоциклист противника был взят в плен


Во всей этой истории имеется одна очень серьезная неувязка, в журнале боевых действий 1-й танковой дивизии Вермахта, наступавшей 20 августа 1941 года в районе совхоза Войсковицы, где держал оборону танк Колобанова, нет никаких упоминаний об этом эпическом сражении, а в потерях дивизии за тот день указаны лишь четверо убитых и восемь раненых. Потерь танков, пушек и бронетранспортеров вообще не зафиксировано, причем нет их и в предыдущий, и в последующий день. К вечеру 20 августа 1941 года германские танковые дивизии 41-го моторизованного корпуса выполнили поставленные немецким Генеральным штабом задачи по приостановке наступления на Ленинград и смене позиций дивизий для окружения Лужской группировки советских войск, захватив железнодорожную станцию Илькино (нынешняя станция Войсковицы) на Кингисеппской ветке и станцию Суйда на Псковской ветке Варшавской железной дороги.


Учитывая скрупулезность немцев с которой они фиксировали собственные потери, сам факт знаменитого «боя Колобанова» вызывает серьезные сомнения. Возможно, и советское Командование фронта, не поверило в феноменальный успех экипажа, отклонив составленное командиром полка представление Колобанова к званию Героя Советского Союза. В результате, вместо Золотой звезды, старший лейтенант получил орден Красного Знамени — награду гораздо более низкого уровня.

Предпринимавшиеся в последние годы несколькими журналистами и историками попытки добиться посмертного присвоения Колобанову звания Героя России тоже никаких результатов не дали, а его подвиг по-прежнему считается недоказанным.

Отредактировано и дополнено ЕНОТОМ
udachnyj-enot.com.ua/byl-li-na-samom-dele-znamenityj-boj-kolobanova/

Автор: Вячеслав Кондратьев
vikond65.livejournal.com
ru.wikipedia.org
kolobanov.su

Оригинал взят у komodo74 в Был ли на самом деле знаменитый «бой Колобанова»
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments