Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Ай-ай - самый странный примат


Морда как у опоссума, зубы как у мыши, уши как у летучей мыши – эти сравнения вполне подходят для описания самого странного примата в мире. Речь идёт о мадагаскарской руконожке (Daubentonia madagascariensis), настолько необычном лемуре, что у него есть собственное таксономическое семейство. Давайте познакомимся с ним поближе.

Те, кого нельзя называть по имени

Согласно местным преданиям, мадагаскарские руконожки приносят несчастья и смерти, поэтому их нужно убивать на месте. Это привело к гибели огромного количества особей, и теперь мадагаскарские руконожки защищены законом. Некоторые исследователи полагают, что второе название этих животных – ай-ай – происходит от фразы «Я не знаю» на малагасийском языке. Это может быть связано с тем, что местные жители боялись называть их по имени.

Ночные животные

Будучи самым большим в мире ночным приматом, этот лемур проводит ночь в поисках пищи и перемещении по деревьям. Иногда он спускается на землю, чтобы исследовать районы, где живут люди. Днём мадагаскарские руконожки спят в замысловатых сферических гнёздах, сделанных из листвы и веток.

Первые впечатления

Среда обитания: восточное побережье и северо-западные леса Мадагаскара

Размер: тело – 35-43 сантиметра; хвост – 55-60 сантиметров

Вес: 1,8 килограмма

Питание: в основном насекомые и личинки; также в рационе могут присутствовать орехи, нектар, грибы и фрукты

Статус: под угрозой исчезновения

Угрозы: охота и уничтожение среды обитания


ай-ай

1 – мех: при виде угрозы или в состоянии возбуждения шерсть мадагаскарской руконожки поднимается, и кажется, будто животное становится в два раза больше.

2 – уши: они помогают ай-ай находить пищу. С помощью этих чувствительных органов животное обнаруживает полые участки в деревьях. Этот метод добывания пищи называется percussive foraging.

3 – средний палец: ай-ай использует средний палец, чтобы стучать по веткам в поисках древесных личинок и выковыривать их. В пальце находится шаровидный сустав, который обеспечивает широкий диапазон движений.

4 – глаза: большие круглые глаза помогают животному хорошо видеть ночью.

5 – зубы: поначалу исследователи думали, что этот лемур был грызуном из-за его постоянно растущих резцов. Своими сильными зубами мадагаскарская руконожка может прогрызть шлакоблок!

6 – пальцы на лапах: благодаря противопоставленным большим пальцам ай-ай может висеть на ветках деревьев.

Оригинал взят у komodo74 в Ай-ай - самый странный примат
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments