Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Найден эффективный способ «добычи» золота из старой электроники


Наверняка не каждый знает, что окружающая нас бытовая электроника – это своеобразное Эльдорадо со своей пусть и крохотной, но золотой жилой, которую при желании можно разработать.

По данным Эдинбургского университета, в электронных схемах «спрятано» около 7 % от мирового золотого запаса. Каждый год отрасль потребляет до 300 тонн ценного металла. Основная часть золота сосредоточена в печатных платах, например, в клавиатурах, где прочность этого материала приходится весьма кстати.

Увы, до сего времени его «обратная» добыча была сопряжена с токсичными выделениями при крайне низкой производительности. Новая технология обещает прорыв в этом направлении. Разработанный учеными метод предполагает использование слабой кислоты в отличии от прежнего, где применялась «тяжелая» химия в виде цианида или ртути.

По новой технологии печатные платы полностью растворяют в кислоте. Затем в полученный «бульон» добавляется маслянистый растворитель на основе толуола, который запускает так называемый процесс экстракции. Толуол – это ароматический углеводород, часто встречающийся в сольвентах.

Растворитель «вытягивает» золото из кислотного раствора, после чего его можно восстановить для повторного использования. Кроме того, сами растворитель и кислота также являются «многоразовыми». По словам ведущего исследователя проекта Джейсона Лава, с помощью такой технологии можно будет извлекать и другие редкие металлы.

Оригинал взят у komodo74 в Найден эффективный способ «добычи» золота из старой электроники
Subscribe

Buy for 50 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments