Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Рэгдоллы - самые дружелюбные представители семейства кошачьих


Рэгдоллы — большие, непринужденные, полудлинношерстные кошки, которые очень любят объятия. В этой статье мы углубимся в историю, а также расскажем об особенностях породы.



Ассоциация любителей кошек (CFA) является крупным игроком в огромном мире ценителей этих животных. Основанная в 1906 году организация лицензирует сотни выставок домашних животных и содержит внушительную исследовательскую библиотеку. Это также крупнейший реестр породистых кошек в мире, ежегодно публикующий список самых популярных пород за предыдущий год. Хотя выпуски 2020 и 2019 годов еще не опубликованы, результаты 2018 года уже есть — самым популярным питомцем оказалась кошка породы Рэгдолл. В отличие от некоторых конкурентов с предположительно древними родословными, рэгдоллы — это современное изобретение. Предлагаю вам немного углубиться в историю. Хотя это и не самая популярная порода кошек, она определенно заслуживает внимание.

Потомство Жозефины
Наша история начинается в 1960-х годах. В начале этого десятилетия Энн Бейкер скрестила белую ангорскую кошку по имени Жозефина с самцом из семейства кошачьих, который напоминал бирмана (Это длинношерстная порода, известная своим анфасом и темно-синими глазами). Трое из полученных котят помогли Бейкеру вывести совершенно новую породу, позже названную рэгдолл.



Однажды бедную Жозефину сбила машина. Она выжила, но Бейкер заявила, что авария изменила генетический код кошки и оказала физиологическое воздействие на ее будущих котят. Какими бы здоровыми они ни были, эти зверюшки на руках становились мягкими и вялыми, словно плюшевая игрушка. В подборке с самыми красивыми кошками они определенно бы не затярелись

С научной точки зрения нет оснований полагать, что автомобильное столкновение Жозефины повлияло на поведение (или генетику) еще не родившихся котят. Тем не менее, эта привычка расслабляться в руках владельцев стала одним из самых привлекательных товарных знаков породы.



Как и вышеупомянутые сиамские кошки, рэгдолы «остроконечные». Другими словами, у них хвосты, лица и (иногда) ступни выглядят темнее, чем остальное тело. Что касается самой шерсти, то длинная шелковистая шерсть кошки напоминает сверхмягкие кроличьи шкуры. Еще одна ключевая особенность — большие голубые глаза. Эти глазки имеют форму овала и слегка наклонены — они могут быть бледными, темными или любого промежуточного оттенка, но они всегда бросаются в глаза.

Нежные гиганты
Согласно CFA, кошки рэгдолы весят от 4,5 до 6,8 кг, в то время как коты могут набирать 20 9 кг после достижения зрелости. Итак, по кошачьим меркам это настоящие тяжеловесы.



Хорошая новость в том, что эти здоровенные домашние кошки известны своей непринужденностью. Рэгдоллы любят знакомиться с новыми людьми и редко проявляют агрессию. Когда вы заведете одного из них, то получите пушистую тень: эти дружелюбные звери любят следовать за своими хозяевами. Нежные, игривые и несколько экстравертные, они хорошо ладят с детьми. И если не пришло время еды, вы редко услышите какой-нибудь вокал.

Чтобы предотвратить появление узлов и путаницы на меху, владельцам рекомендуется регулярно ухаживать за своими тряпичными куклами (именно так переводится слово рэгдолл). Одна вещь, на которую вам нужно обратить внимание, — это начало гипертрофической кардиомиопатии, болезни сердца, которая часто поражает рэгдоллов. Заводчики прилагают усилия, чтобы свести к минимуму распространение этого недуга среди будущих поколений кошек.



Бейкер не забыла о достоинствах рэгдолла. Проницательная деловая женщина зарегистрировала торговую марку и создала международный реестр исключительно для этой новой породы. К середине 1980-х кошки пересекли океан, где быстро понравились британским владельцам домашних животных. Между тем, CFA регистрирует рэгдоллов с 1993 года и полностью признало породу в 2000 году. Бейкер умерла в 1997 году, но выведенная ею порода все еще популярна. Рэгдоллы были любимыми питомцами многих знаменитостей.



Стоит отметить странный случай «Фрэнк и Луи». Кот родился в 1999 году и был чистокровным рэгдоллом с одним телом и двумя мордами. У него были две пары носов и ртов, а также три глазных яблока. Несмотря на все это, у Фрэнка и Луи был только один мозг. Такие двуличные представители семейства кошачьих известны как «кошки-янусы», и они являются жертвами чрезвычайно редкого генетического заболевания. Тем не менее, в то время как большинство кошек Януса умирают молодыми, Фрэнк и Луи дожили до 15 лет, установив мировой рекорд Гиннеса.
источник
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments