Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

В Израиле обнаружили 1500-летнюю табличку с упоминанием Христа на древнегреческом


На севере Израиля обнаружили табличку возрастом 1500 лет с надписью «Христос, рожденный Марией» на древнегреческом языке. Когда-то такие таблички крепили к дверному проему церкви, чтобы отвадить злых духов.


Эту фразу христиане использовали, чтобы защитить себя от древнего проклятия в греческих и римских культурах, которое могло принести несчастье ничего не подозревающим людям — проще говоря, сглаза.


Табличку обнаружили во время раскопок некогда роскошной церкви, которую построили еще в византийский или ранний исламский период. Церковь украшала сложная мозаика с замысловатым геометрическим орнаментом.
Здание церкви в свою очередь обнаружили во время подготовки к строительству новой дороги в этом районе — в Израиле археологи и добровольцы должны сначала обследовать местность, прежде чем на ней разрешат начать строительство.

Христианство распространилось в Израиле в византийскую эпоху после захвата страны Римской империей. Эта осада привела к постройке множества христианских церквей и монастырей по всей стране.
Находку обнаружили в деревне Эт-Тайиба на северо-востоке Изреельской долины между современными городами Афула и Бейт-Шеан. Доктор Валид Атраш из Управления древностей Израиля сказал следующее: «Это первое доказательство существования византийской церкви в деревне Эт-Тайиба, и оно дополняет другие находки, свидетельствующие о деятельности христиан, проживавших в этом регионе».
Предполагается, что табличку с надписью использовали повторно — перенесли из одного места в церковь.

Ярденна Александр, археолог Управления древностей Израиля, сказала The Media Line: «Это особенная находка, поскольку надпись дает нам понять, что она родом именно из церкви, а не из монастыря того периода».
Церкви приветствовали и благословляли верующих на входе, а монастыри — нет, поэтому очевидно, что табличка украшала именно церковь.
«Это деревенская церковь, а не монастырская, которые в то время были закрыты для посетителей», — сказала Александр.
Она рассказала, что на потрясающих мозаичных полах также изображены символы, которые христиане использовали для украшения — кресты и геометрические фигуры.

источник
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments