Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Эльф и синяя струя: камеры МКС засняли редкие молнии


Эти погодные явления со странными названиями очень сложно наблюдать с поверхности Земли. Но камеры МКС, оборудованные кучей датчиков, поймали их в объектив над Тихим океаном.


Недалеко от острова Нару в Тихом океане камеры МКС засняли редкие молнии - так называемую синюю струю и эльфа.
Об этих атмосферных явлениях известно не так много, поскольку с поверхности Земли наблюдать за ними крайне затруднительно. Именно поэтому Европейское космическое агентство (ESA) в 2018 году оборудовало космическую станцию высокочувствительными камерами, фотометрами и детектором рентгеновского и гамма-излучения. Именно благодаря этой технике мы можем наблюдать крайне редкое, красивое и не до конца изученное погодное явление.



Синяя струя представляет собой молнию, которая выстреливает вверх из грозовых облаков. Эти струи могут достигать 50 километров в стратосфере. При чем это явление длится менее секунды.
На видео также попал эльф - слабо светящиеся вспышки-конусы, которые появляются из верхней части грозового облака. Их диаметр достигает не менее 400 километров.


В опубликованном материале ESA сообщается, что атмосферные явления были засняты с высоты 400 километров. Ученые утверждают, что наблюдение за подобными явлениями с помощью высокочувствительных инструментов дадут ключ к разгадке того, как молнии возникают в облаках, а также помогут понять, влияют ли эти молнии на концентрацию парниковых газов в атмосфере Земли.


источник
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment