Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Фастфуд и пиво: как питались люди Средневековья каждый день?


У вас может возникнуть вопрос: откуда ученые могли узнать, что ели люди сотни лет назад? Ведь в Средние века только 10% мужчин и 1% женщин были грамотными, но и они ничего не писали о своем завтраке, обеде или ужине. Чтобы узнать о приблизительном рационе Средневековья, исследователям пришлось изучить множество образцов старинной керамики, сохранившей остатки органических материалов, и при помощи молекулярных анализов выяснить, что же ели наши предки.

Основными продуктами питания были мясо (в основном баранина и крупный рогатый скот) и тушеная капуста, приготовленная в горшках на открытом огне, а молочные продукты называли «белым мясом для бедных».

Вот пример типичного блюда Средневековья: мясо зайца или кабана сначала обжаривали на открытом огне, а затем перекладывали в большое блюдо и добавляли лук и другие овощи. Иногда блюдо приправляли травами, засыпали ячменем (основной злак) и доводили до готовности в очаге. Звучит не так уж и плохо, не так ли?
Зерновые культуры
Главной пищей Средневековья были, конечно, зерновые, и возглавлял этот перечень хлеб. Пекли его 1−2 раза в неделю бездрожжевым способом в основном из ржаной муки.

На основе ржи также варили кисель, а из других зерновых культур делали каши: овсяную, гречишную (очень редко), ячменную или полбяную. Каши ели и в будни и в праздники, и простые крестьяне, и знать. И каши, и хлеб иногда делали из смеси зерновых, которые имелись под рукой, а другие крупы, например, бобы или горох, добавляли в любые блюда, чтобы сделать их более сытными. В средние века не было ни кукурузы, ни подсолнечника.
Сливочное масло
В странах Северной Европы с прохладным климатом сливочное масло можно было хранить долгое время. В Ирландии, например, его хранили оригинальным способом: в небольших бочках, которые притапливали в торфяных болотах. Без доступа кислорода масло могло не портиться много лет.

В Центральной Европе сливочное масло стало популярным только со второй половины XI века. Сначала оно входило в рацион крестьян, но через некоторое время вкус масла понравился и высшему обществу. Его начали употреблять во время Великого поста, т.к. оно было питательным и позволяло долгое время не чувствовать голода.
В Европе сливочное масло использовали в основном для бутербродов, а в других странах как соус к мясу или овощам. Ну, а скисшее молоко добавляли в супы (аналог современной сметаны). Сливочное масло часто заливали в лампы вместо растительного.
Пиво и вино
Любимым средневековым напитком было пиво, которое варили из проросшего ячменя с добавлением хмеля.

Пиво пили каждый день, примерно по 1,5 л. и считается, что люди Средневековья пили исключительно его, потому что оно было безопаснее, чем грязная вода из рек и колодцев. Однако это не совсем так. Есть множество доказательств, что люди пили и обычную воду, чистую прозрачную и холодную, из родников и ручьев. Есть упоминания, что галлы, например, предпочитали пить подслащенную воду, пропущенную через пчелиные соты, а в некоторых регионах из меда делали алкогольный напиток — медовуху.
Также встречаются упоминания фруктовых соков из яблок и яблочного сидра. А среди монахов был популярен тоник: в воду добавляли ревень, фенхель, семена сельдерея или можжевельника. Пили и горячие напитки, но их в основном употребляли в лечебных целях. Лекарством считалось теплое козье молоко и чаи из ячменя, ромашки или лаванды.
Мясо
Оленеводство было такой же важной отраслью, как животноводство в наше время. В средневековой Англии было множество лесопарков, в которых водилось огромное количество оленей и других диких животных.

Также в лесах охотились на кабанов, косуль, зубров и зайцев, а из птиц — на тетеревов, куропаток, глухарей и диких гусей и уток, по данным археологов, средневековый человек мог употреблять в пищу журавлей, сорок, ворон, грачей или цаплю.
Леса и парки принадлежали исключительно высшему классу, который мог там охотиться, но среди крестьян существовало немало браконьеров, которые убивали животных незаконным способом.
Доказательства были обнаружены уже в наше время при раскопках, датируемых XV веком. Животных убивали вне установленного зимнего сезона охоты, и, в надежде обойти закон, закапывали кости, чтобы избавиться от улик. Но все же простые люди употребляли мясо редко, в основном во время праздников.
Рыба
В зимнее время, когда не хватало овощей и зелени, питались рыбой, иногда сырой или полусырой, но чаще вяленой, сушеной, копченой и соленой.

Тем, кто жил у морского побережья, было проще, поэтому рыба была основным продуктом питания, а вдали от моря источником рыбы были реки и озера, где пищей бедняков была дешевая местная рыба.
Интересно, что во время поста мясо, вино и любые спиртные напитки были запрещены, но рыба под запрет не попадала. Есть ее было можно, поэтому некоторые животные и птицы были отнесены к классу рыб. Например, морские птицы, проводившие большую часть времени у воды, считались рыбой, а также бобры с чешуйчатыми хвостами, как у рыб, тоже считались разрешенной пищей.
Фастфуд
У малообеспеченных групп населения 60% рациона занимали углеводы: хлеб, лепешки и другие хлебобулочные изделия, так что концепция фастфуда восходит еще ко временам средневековья. Городским жителям, жившим в тяжелых условиях, приготовить себе домашний обед было почти невозможно. Печи в то время были очень опасными, поэтому городские жители забегали в какую-нибудь лавку, чтобы быстро перекусить.

В городах существовали районы с лавками и магазинчиками, которые, кстати, были открыты круглосуточно и без выходных. Здесь можно было купить самые разные продукты питания: пирожки, блинчики, вафли и многое другое. У средневековых пирогов было много начинки, а тесто выступало в роли контейнера, поэтому его обычно не съедали.
Пироги с начинками были очень популярны, потому что их можно было съесть сразу на бегу, но недобросовестные продавцы средневекового фастфуда быстро обнаружили, что в начинку для пирога можно спрятать какое угодно мясо. Нередки были случаи отравления, а позднее возникла знаменитая поговорка:
«Бог создал пищу, а дьявол повара».
Овощи
Овощи были еще одним популярным продуктом после каш. Картофеля и томатов еще не было, зато главным блюдом стола была репа, которую ели в сыром или вареном виде, а также редька, брюква и капуста.

Из гороха выпекали хлеб или добавляли в тушеное мясо, ели пастернак, шпинат, спаржу и одуванчики, и особенно любили лук, он считался полезным для мужской потенции и был обязательным овощем на любом празднике. Салаты и винегреты начали делать только в 15 веке.
Фрукты
Самыми распространенными фруктовыми культурами были яблоня и крыжовник. Груши, сливы, виноград и клубника начали появляться позднее.

Сырые фрукты не считались слишком полезными, от них болел живот, так что перед употреблением их тушили и долго варили, а иногда и приправляли уксусом. С апельсинами и лимонами европейцы познакомились лишь в позднем Средневековье. Из Египта пришел миндаль, а с востока начали везти изюм и финики.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Робот бегущий как Велоцераптор

    Создали его корейские робототехники, и назвали это Raptor. В доисторические времена эти хищные динозавры развивали довольно приличные скорости, по…

promo maxxbay 10月 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment