Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Найдены бактерии, превращающие токсичные ионы меди в пригодную для промышленности металлическую медь


Медь — один из наиболее широко используемых металлов, но ее извлечение из породы и обработка до «полезной» формы требует много энергии и жесткой химической обработки. Исследователи из Хьюстонского университета обнаружили бактерии, которые естественным образом превращают токсичные ионы меди в металлическую медь.

Независимо от того, насколько негостеприимной нам кажется окружающая среда, велики шансы, что какая-то форма жизни найдет способ процветать и в ней. Медные рудники — один из таких примеров. Медные руды часто токсичны для человека, но именно в них исследователи обнаружили разновидность бактерий, занятых весьма любопытным делом.

Используя электронный микроскоп, команда изучила вид Bacillus, который был изолирован на медном руднике в Бразилии. Ученые выяснили, что бактерии смогли выжить, преобразуя токсичные ионы сульфата меди в стабильную одноатомную форму, известную как «нульвалентная медь». Это «удобная» для производства металлическая медь, с которой мы часто встречаемся в повседневной жизни.

«Микробы используют уникальный биологический процесс и, благодаря набору белков, могут извлекать медь (II) (Cu2+)и превращать ее в одноатомную нульвалентную медь (Cu0)», — пояснила Дебора Родригес, соавтор исследования. «Цель микробов — создать для себя менее токсичную среду, превратив ионную медь в одноатомную, но тем самым они делают услугу и нам с вами».

Эта находка особенно интересна, потому что современные производственные процессы для аналогичного преобразования весьма вредны для окружающей среды, требуют токсичных растворителей и производят опасные газы, такие как диоксид серы. Кроме того, обработка меди химикатами требует серьезных финансовых вливаний и большие коллективы обученных специалистов – поэтому медный промысел так дорог.

По словам ученых, использование бактерий для преобразования меди в полезные формы могло бы стать более безопасным и эффективным методом решения проблемы. Микробы позволили бы шахтам извлекать ценные материалы даже из потоков отходов, таких как дренаж закисленной породы. Другие виды бактерий тоже могут выполнять аналогичные функции — например, существуют виды, которые превращают токсичные металлы в крошечные золотые самородки.

Однако, как обычно, возникает вопрос, насколько масштабируемым может быть процесс для промышленного использования. Следующими шагами в исследовании будет изучение этого аспекта и извлечение меди из самих бактерий.



Оригинал взят у komodo74 в Найдены бактерии, превращающие токсичные ионы меди в пригодную для промышленности металлическую медь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment