Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Ученые выяснили, что желудочный сок коров способен уничтожать пластик


Исследователи из Австрийского университета естественных наук и природных ресурсов предложили новый способ переработки пластиковых отходов. За основу метода они взяли тот факт, что сложный желудок коров способен перерабатывать натуральные полиэфиры. Значит, он способен справиться и с другими полимерами, из которых и состоит пластик.

Пищеварительная система жвачных животных и коров в частности до сих представляет собой нечто весьма сложное и плохо изученное, по причине невероятного разнообразия бактерий внутри нее. Выделить какой-то один вид, отвечающий за конкретные задачи, проблематично, поэтому австрийские ученые поступили иначе. Они отправились на бойню и взяли образцы свежей жидкости из рубца – особого отдела в желудке коровы.

Жидкость смешали с тремя распространенными видами пластика: PET, PBAT и PEF, и все три оказались разрушены пищеварительным соком. Попутно выяснилось, что лучше предварительно измельчить сырье, так как переработка порошка протекает эффективнее, чем пленок. Но главный вывод ученых – не нужно искать конкретных микробов, лучше использовать жидкость со всей ее биомассой и множеством ферментов целиком.

Так как жидкость брали на бойне, где она просто утилизируется, методика обещает быть недорогой. Насчет массового применения есть вопросы, к тому же это пока лишь первые эксперименты и исследования будут продолжаться. О том, чтобы просто скармливать живым коровам измельченный пластик, речи не идет вовсе.

Оригинал взят у komodo74 в Ученые выяснили, что желудочный сок коров способен уничтожать пластик
Subscribe

  • Как сложилась судьба знаменитых вдов?

    В октябре 1968 года бывшая Первая леди США Жаклин Кеннеди вышла замуж за греческого олигарха Аристотеля Онассиса. Жаклин Кеннеди…

  • Убежище для вдов в Индии

    Молодые или старые, вдовы часто становятся изгоями, отторгнутыми их собственными общинами, лишенными гражданских и экономических прав, а иногда…

  • Убежище для вдов в Индии

    Молодые или старые, вдовы часто становятся изгоями, отторгнутыми их собственными общинами, лишенными гражданских и экономических прав, а иногда…

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments