Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Единственная в мире лаборатория снежинок


Пока все в Южной Калифорнии наслаждаются солнечными деньками, Либбрехт пропадает в своей лаборатории в Пасадене, где создает настоящие снежинки с нуля

Профессор Калифорнийского технологического института Кеннет Либбрехт — не только дипломированный ученый и исследователь ледяных кристаллов, но и создатель «дизайнерских снежинок». Пока все в Южной Калифорнии наслаждаются солнечными деньками, Либбрехт пропадает в своей лаборатории в Пасадене, где создает настоящие снежинки с нуля. Но не торопитесь называть его сумасшедшим ученым.

«Создание снежинок такого качества – это нечто абсолютно новое,» — пишет он о своей работе на своем веб-сайте, «так что на данный момент я имею честь быть единственным в мире художником по созданию снежных кристаллов». Он даже был приглашен в качестве официального консультанта по снежинкам создателями диснеевского мультфильма «Холодное сердце». Там он следил за тем, чтобы каждая снежинка в кадре имела шесть сторон. Вот несколько его собственных творений под микроскопом:

Это не компьютерное моделирование, а настоящие кусочки льда, выращенные в лаборатории. Кеннет фотографирует кристаллы по мере их роста, контролирует их форму, изменяя температуру и влажность по мере их формирования.

«Мне нравится думать об этом как о новой форме ледяной скульптуры,» — говорит Кеннет, — «хоть я и не вырезаю их изо льда, я создаю желаемую форму с помощью водяного пара. Конечно же, я соблюдаю правила роста ледяных кристаллов, поэтому я не могу создавать всевозможные формы. Но я могу создавать действительно красивые снежинки». Этот процесс не из дешевых; «Я использую рециркуляционный охладитель (за 5 тысяч долларов), несколько температурных контроллеров (по 2 тысячи долларов каждый) и другое оборудование, разработанное и изготовленное специально для этого».

Роль Кеннета как «дизайнера» заключается в том, что он изменяет температуру и влажность для получения различных эффектов. «Если я хочу вырастить пластинчатые элементы,» — говорит он, — «я устанавливаю температуру около -11°C при низкой влажности. Если мне нужны ветки, я выставляю -15°С и более высокую влажность».

В голове не укладывается, неужели человеку удалось создать чудо, которое до этого лишь природа могла сотворить?

Корреспондент: Откуда у вас интерес к созданию снежинок? Каковы самые большие заблуждения о них?

Кеннет Либбрехт: Сначала у меня был чисто научный интерес, я хотел понять, как растут кристаллы, а потом меня заинтересовали именно кристаллы льда. После чего я захотел написать книгу о снежинках и стал их фотографировать. Люди часто думают, что каждая снежинка имеет красивую форму, тогда как на самом деле большинство снежных кристаллов маленькие и зернистые, как ледяной песок. Фотографы стремятся запечатлеть самые красивые кристаллы. Также мало кто слышал о столбчатых кристаллах, которые встречаются довольно часто.

Корреспондент: Можете ли вы вспомнить снежинку, которую вы создали, и которую никогда не забудете?
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments