Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Создана паста для восстановления зубной эмали


Повреждение зубной эмали приводит к развитию серьезных заболеваний, таких, например, как кариес, результатом которых может стать дорогостоящее лечение или, в худшем случае, потеря зуба. Несколько лет назад эксперты Вашингтонского университета сообщили о создании принципиально новой методики восстановления эмали зубов. Новый подход заключается в изучении возможности повторного запуска в работу клеток амелобластов, которые на ранней стадии жизни зуба формируют эмаль. Недавно ученые объявили о первых положительных результатах исследований, позволяющих использовать пептиды для повторной активизации амелобластов.

Жизненный цикл зубов человека условно можно разделить на два этапа. Первый, активный этап, происходит во время формирования зуба внутри десны. В это время клетки амелобласты генерируют специфические белки, формирующие эмаль. На втором этапе амелобласты отмирают и прекращают выделять белок, отвечающий за создание эмали, которая между тем начинает разрушаться под воздействием различных факторов (механических, химических), а также в следствии ряда заболеваний.


Естественный жизненный цикл зуба не предусматривает повторного восстановления эмали. Сохранить целостность зубной эмали поможет бережное отношение к зубам и тщательная гигиена ротовой полости. Между тем ученые из Вашингтонского университета попытались создать аналог белков, генерируемых амелобластами, и попробовали повторно запустить процесс формирования эмали, имитируя «вторую молодость» зуба.

Созданный искусственный пептид не имеет вредных добавок, и влияние нового препарата на микрофлору ротовой полости и зубы сведено к минимуму. Новое средство выпускается в виде пасты и просто наносится на зубы. Для использования препарата не требуется рецепт врача. Новый препарат тем не менее не инициирует запуск процесса генерации белков, формирующих эмаль, а служит для создания «довольно толстого (10 мкм) плотного минерализованного слоя, напоминающего структуру здоровой эмали». По заверению разработчиков, пептидная паста может быть использована как добавка к традиционной зубной пасте. Ученые считают, что изучение процесса восстановления минерализации при помощи пептидов станет основой для будущих методов полного восстановления человеческих зубов.

Оригинал взят у komodo74 в Создана паста для восстановления зубной эмали
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments