Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему оленеводы Севера не откажутся от неудобной одежды из шкур в пользу современных пуховиков



Даже сегодня жизнь и быт многих представителей народов Севера не слишком сильно отличается от того, как жили и трудились их далеки предки. Достаточно посмотреть на гардероб каких-нибудь северных оленеводов: они до сих пор носят одежду и обувь собственного изготовления из звериных шкур. Выглядит такая не слишком практичной, во всяком случае на фоне современных заводских пуховиков и ботинок. А потому становится интересно: почему народы севера не хотят расставаться с традиционным костюмом?


Во время работы оленеводы предпочитают традиционную одежду. /Фото: Яндекс.Новости.

Многие «цивилизованные» жители могут вполне логичным образом предположить, что многочисленные фото тех же оленеводов Севера в традиционной меховой одежде – это все постановочные фотографии. Подобная практика действительно имеет место в отношении народов, живущих до сих пор «традиционным» способом. Однако, в случае оленеводов использование старинной меховой одежды – отнюдь не маскарад. Подтвердит данный факт любой человек, которому довелось побывать на северах и застать местных жителей за работой.

Одежда из шкур очень теплая, лучше любой современной куртки. /Фото: ya.ru.

Традиционную теплую одежду оленеводы предпочитают по одной простой причине – она намного лучше той, что способны предложить магазины. И что не менее важно - дешевле. Кроме того, оленеводы могут самостоятельно ее штопать при необходимости. При этом касается это по большей части именно рабочего гардероба, причем только верхней его части. Нижняя одежда у оленеводов, как правило, обычная современная. Многие носят все те же джинсы, поверх которых натягиваются специальные меховые чулки – кисы.


Однако, такая одежда не подходит для активной работы. /Фото: nat-geo.ru.

«Магазинного» аналога кисы не имеют. При этом они являются крайне теплыми и непромокаемыми, что особенно важно при работе в тундре, так как периодически оленеводами приходится спрыгивать в воду. Делают кисы из шкур местных животных. Сшивают их мехом наружу и всячески украшают. Крепятся теплые чулки-сапоги при помощи подвязок.

Важнейшей частью костюма являются теплые чулки. /Фото: Twitter.

Современные куртки северяне не любят. Говорят, что они неудобные, непрактичные и самое главное, недостаточно теплые для длительной работы в тундре по сравнению с традиционной теплой одеждой оленеводов. Вместо курток жители севера носят малицы, сшитые из оленьих шкур. Впрочем, под ними они могут носить (и чаще всего носят) вполне себе цивилизованные свитера и рубашки. Варежки и капюшоны также делают сами из оленьих шкур.

Не теплые вещи у оленеводов как правило заводские. /Фото: ruscivilization.ru.
И здесь многие должны спросить: если кисы и малицы такие теплые, то почему их не носят все, кто живет и работает на севере (в том числе разнообразные ученые и производственники, которые там живут)? Ответ прост: одежда оленеводов весьма специфическая. Это покажется странным, но она требует навыка ношения. Кроме того, она не подходит для длительной тяжелой и насыщенной работы. За отличное удержание тепла приходится расплачиваться тем, что в такой одежде можно легко перегреться. Поэтому для работы каких-нибудь нефтяников или геологов традиционный гардероб северян все-таки не подходит.

Сегодня часто носят очки от солнца. /Фото: rg.ru.
источник
Subscribe

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment