Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему американские истребители танков были без крыши


Говоря об истребителях танков США, знатоки сразу вспомнят M10 Wolverine, M18 Hellcat и M36 Jackson. Для начала важно понять, что, например, тот же М18 » Хеллкэт», самая результативная машина США среди истребителей, не танк. Это истребитель танков.


Истребители танков США (слева направо): 75-мм М3 на базе грузовика, 76-мм M10 Wolverine, 76-мм M18 Hellcat и 90-мм M36 Jackson

Его и ему подобные машины американцы конструировали согласно своей наземной военной доктрине — скорость машины и мощность орудия. Они должны были быстро перехватывать танковые атаки. Именно поэтому они так сильно отличаются от истребителей танков Германии и СССР.



Так вот, отсутствие крыши башни позволило снизить вес машины. В свою очередь освободившийся вес позволил поставить мощную (а значит тяжелую) пушку — по сравнению с размерами машинами. Например, М18 нёс 76-мм пушку. А вот M36 «Джексон» (или же Слаггер) обзавелся уже 90-мм пушкой.

Вторая причина отсутствия крыши башни — улучшение видимости для экипажа. Опять же, это истребитель танков, командир которого должен первым увидеть противника. Это было огромным преимуществом, учитывая, что использовались они в основном в оборонительной роли. Точнее, предназначались для этой роли. А вот как уже полевые командиры решали использовать машины — другой вопрос.



Но у медали две стороны. Отсутствие крыши и тонкая броня (13 мм по кругу у М18) сделали подобные машины очень уязвимыми для артиллерии, шрапнели и снайперов. Именно поэтому поздние машины, например, M36 Jackson, выпускались со складывающимся комплектом бронированной крыши и получили улучшенное бронирование

Оригинал взят у komodo74 в Почему американские истребители танков были без крыши
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments