Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему советские подлодки после смерти Брежнева готовились ударить ракетами по Америке


Восьмидесятые годы прошлого века выдались самыми «горячими» в так называемой «холодной войне» – длительном военно-политическом противостоянии СССР и Америки – в 1983 году затяжная двухсторонняя конфронтация мировых сверхдержав едва не закончилась развязыванием третьей мировой войны.

«Империя зла»: тьма сгущается

Начало новой эскалации межгосударственной конфронтации положил президент США Рональд Рейган, назвавший в марте 1983 года Советский Союз «империей зла»(что, собственно говоря, было не так уж далеко от истины) . Спустя несколько дней Рейган объявил о ядерной угрозе со стороны СССР и о запуске программы Стратегической оборонной инициативы (СОИ). Принцип ее действия, по словам американского президента, состоял в том, что система орбитальных спутников, оснащенных спецоборудованием, должна была отслеживать любой пуск ракеты в сторону США и перехватывать их. Однако ни в 80-х годах, ни позже эта программа так и не была реализована, поскольку вся эта программа была частью глобальной дезинформации. Целью которой было втянуть Советский Союз в новый виток гонки вооружений, который окончательно разрушит и так «дышавшую на ладан» экономику СССР. Официально программу СОИ американцы свернули в 1993 году, когда Советский Союз окончательно развалился.

На выступление Рейгана генсек ЦК КПСС Юрий Андропов спустя 4 дня отреагировал через газету «Правда», где в одном из ответов корреспонденту заявил: «намерение президента США разоружить Советский Союз и тем самым получить военное превосходство над нашим государством неосуществимо, и никогда этого не случится». С началом осени ситуация с «холодной войной» между СССР и США еще более обострилась: 1 сентября 1983 года советский истребитель над Сахалином сбил отклонившийся от курса корейский гражданский «Боинг-747», погибли 269 человек. Через 3 недели на объекте Серпухов-12 из-за ошибок в срабатывании советской спутниковой системы дальнего обнаружения пусков ракет противника «Око» дежурившим на командном пункте подполковником Станиславом Петровым едва не был произведен пуск «ответных» ракет по территории Америки.

По инструкции Петрову предписывались именно такие действия – после немедленного доклада командованию. Систему «Око» запустили всего за несколько месяцев до этих событий, принимали её в спешке, причем, с большими недоработками. Петров усомнился в том, что система дала правильные сведения, перепроверил данные у своих подчиненных – у тех на радарах никаких пусков не отмечалось. В итоге «Человек, спасший мир» (такой негласный титул Станиславу Петрову присвоили незадолго до смерти в 2017 году) сообщил командованию о ложном срабатывании системы «Око».

Военная игра и реалии

В ноябре 1983 году страны НАТО начали командно-штабную военную игру Able Archer 83 («Опытный лучник»), одной из главных целей которой была отработка планов на случай ядерной войны. Игра совпала с размещением в Западной Европе американских ракет «Першинг». По данным советского и российского военного историка Николая Черкашина, подобные действия руководством Советского Союза воспринимались как подготовка к реальному ядерному удару по СССР.

В ноябре 1983 года советским войскам была объявлена повышенная боевая готовность. В декабре того же года к берегам США со стороны обоих океанов подошли советские атомные субмарины с ядерными ракетами на борту. По словам Николая Черкашина, СССР таким образом делал «ответный ход», реагируя на переброску американцами «Першингов» в Западную Европу. Сменяя друг друга, советские атомные подводные крейсера курсировали вдоль американского берега, готовые в любой момент нанести ядерный удар.

Это «дежурство» у американских берегов Атлантики продолжалось на протяжении трех лет – 90 баллистических ракет, несущих почти тысячу ядерных зарядов, каждую минуту готовы были обрушиться на американские города. Подводные лодки были отозваны лишь после того как 8 декабря 1987 года Горбачевым и Рейганом был подписан Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, согласно которому американские ракеты находившиеся в Европе подлежали уничтожению.


Автор: Николай Сыромятников

Источник russian7.ru

Оригинал взят у komodo74 в Почему советские подлодки после смерти Брежнева готовились ударить ракетами по Америке
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment