Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Phyllodes imperialis – гусеница с жутким черепом


Гусеница редкого мотылька Phyllodes imperialis обладает своеобразным механизмом защиты. Когда её беспокоят, она внезапно выгибает спину, чтобы показать пару больших, пугающих глаз и нечто похожее на два ряда острых зубов.

Phyllodes imperialis – редкое и загадочное насекомое, обитающее в Новом Южном Уэльсе, Квинсленде и на Новой Гвинее. Оно питается гниющими плодами и ведёт ночной образ жизни. На задних крыльях мотыльках есть ярко-розовые полосы, которые, по мнению экспертов, служат защитным механизмом. Теория состоит в том, что внезапная демонстрация цвета может напугать или удивить хищника, предоставив мотыльку достаточно времени, чтобы улететь. Но эта оборонительная стратегия меркнет по сравнению с той, которую использует гусеница Phyllodes imperialis.

Когда они только вылупляются, гусеницы имеют мягкий коричневый цвет, который помогает им сливаться с окружающей средой, избегая таким образом столкновения с хищниками. По мере роста у неё появляются два больших тёмных пятна, окружённые ярко-жёлтыми линиями, которые похожи на огромные глаза, а также два ряда полосок, напоминающих зубы.

И хотя эти отметины выглядят как скелет, странно, что они расположены на спине гусеницы. И хотя она выглядит так, как будто смотрит на вас своими огромными глазами и скалит зубы, на самом деле голова её спрятана в брюхе.



Гусеницу мотылька Phyllodes imperialis иногда называют «большеголовой» из-за большой «головы», которая появляется, когда она защищается. Считается, что эта иллюзия помогает беззащитным гусеницам противостоять хищникам: они становятся похожими на угрозу, а не на жертв.

Оригинал взят у komodo74 в Phyllodes imperialis – гусеница с жутким черепом
Subscribe

  • Самые пророческие сны в истории

    В октябре 1900 года вышла основная книга Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Психология считает сновидения одним из самых…

  • 20 малоизвестных фактов о сновидениях

    Сновидения – загадочный и таинственный феномен человеческого бытия. И над разгадкой сновидений человечество ломает голову испокон…

  • Как уснуть за 120 секунд?

    Сбитый режим - насущная проблема для многих людей. Сидя дома, только сильные духом смогли сохранить прежний уклад и не поддаться посиделкам…

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments