Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему звезда фильма «Амели» всегда держит руку в кармане: Жамель Деббуз



Этот актер, известный российскому зрителю, главным образом, по роли зодчего Номернабиса из фильмов об Астериксе и Обеликсе, да еще по фильму «Амели», во Франции – один из самых любимых и знаменитых артистов и шоуменов. И его поврежденная в детстве рука тут ни при чем: Жамеля Деббуза ценят за его неиссякаемый оптимизм, талант импровизатора и умение постоянно излучать энергию, как полагается истинной звезде.

Успешная карьера артиста – вопреки трагедии или благодаря ей?

Жамель Деббуз в детстве

Жамель Деббуз, марокканец по происхождению, родился в Париже в 1975 году. Уже в следующем году вся семья переехала на родину родителей в Марокко, а еще спустя три года вернулась во Францию, поселившись в городке Трапп неподалеку от столицы. Кроме старшего, Жамеля, Деббузы растили еще пятерых сыновей и дочку Навель. Отношения в семье были теплыми, а родители на всю жизнь стали Жамелю поддержкой и союзниками, о чем он не забывает и сейчас. Но детство у первенца Деббузов было неспокойным, он даже успел отметиться участием в местной банде, когда произошло то, что навсегда изменило его жизнь и определило дальнейшую судьбу.

17 января 1990 года Жамель и его приятель Жан-Поль Адметт, сын певца Мишеля Адметта из Реюньона, перебегали железнодорожные пути в Траппе, торопясь на автобус. Мальчишек сбил поезд, Жан-Поль погиб, а Жамель стал инвалидом: его правая рука атрофировалась и с тех пор висит плетью. Пришлось трудно – не только из-за увечья, но и потому, что родители погибшего мальчика предъявляли Деббузу обвинение, считая того виновным в смерти сына. Суд тогда оправдал Жамеля.


Жамель Деббуз

Четырнадцатилетнему Жамелю пришлось научиться жить по-новому, и он принялся это делать не теряя времени. Уже в кабинете доктора, объявившего подростку о том, что правой рукой он не сможет пользоваться никогда, Деббуз попросил одолжить ему ручку, чтобы немедленно попробовать писать левой. Вскоре он полностью погрузился в театральные курсы – как позже актер будет признаваться в интервью, он выбрал путь отрицания – спрятал от самого себя факт инвалидности, как прятал свою искалеченную руку в карман.

Жамель Деббуз

Из детского увлечения ставший главным занятием в жизни, театр принял Жамеля благосклонно, его заметили. Благодаря покровительству Алена Дегуа, руководителя театральной труппы в Траппе, Дюббуз принял участие в состязании артистов импровизации и даже гастролировал за границей, побывал в Канаде.

Известность во Франции и всемирная слава
«Смех – прекрасное лекарство для решения любой проблемы» – это не просто цитата из его интервью, но и девиз, с которым Деббуз живет на протяжении последних тридцати лет. Уже в юности Жамель вовсю использовал эту терапию – смеялся сам и смешил других.

На радио

В 1995 году молодого комика-стендапера заметили и пригласили на радио, где он вел сначала постоянную рубрику, а затем – свое собственное шоу. Деббуз пробовал силы и в кинематографе, это были короткометражные фильмы и авторское кино, пока в 1999 году его не пригласили на главную роль в комедии «Небо, птицы и … твоя мать!» режиссера Жамеля Бенсала.

Из фильма «Небо, птицы и … твоя мать!»

В фильме «Амели»

А уже начиная с 2001 года Жамель Деббуз становится кинозвездой мировой величины. Актера приглашают сняться в фильме Жана-Пьера Жене «Амели», там он играет роль Люсьена, простоватого, но доброго и отзывчивого работника овощной лавки. В том же году Деббуз принимает участие в съемках фильма «Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра». Там у актера – одна из главных ролей, он играет архитектора, который получил от правительницы Египта заказ на возведение роскошного дворца в Александрии, проблема в том, что выполнить работу необходимо за три месяца. Жамеля не обходит вниманием и Люк Бессон, предложивший актеру роль в своем фильме «Ангел-А», мелодраме с элементами фантастики.

«Астерикс и Обеликс: Миссия «Клеопатра»

Из фильма «Ангел-А»

В 2006 году Деббуз принял участие в съемках фильма «Патриоты», где он снялся в одной из главных ролей и выступил в качестве продюсера. Кинокартина о североафриканских солдатах, сражавшихся за Францию во время Второй мировой войны, была номинирована на премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм.

Из фильма «Патриоты»

Шоу продолжается!
Если кинофильмы с участием Деббуза затрагивали разные и зачастую серьезные темы, то на телевидении актер давал волю своему главному амплуа – смешить и развлекать. А помимо этого, он не забывал о стендапе, с которого начинал когда-то свой путь к славе. В 2008 году он задумывает и открывает свой театр под названием Le Comedy Club, который размещается в здании старого кинотеатра на бульваре Бонн-Нувель в Париже. Детище Деббуза не только дарит зрителям шоу, оно помогает молодым артистам прокладывать свой собственный путь к славе, который уже прошел Жамель.
Интересы же самого Деббуза остаются разносторонними. Он снимает мультфильм под названием «Почему я не съел своего отца», запускает шоу «Все о Жамеле», перемежая свои выступления на сцене и перед камерой начитыванием рэпа.

С королем Марокко Мохаммедом VI и экс-президентом Франции Франсуа Олландом

Там же, на родине своих родителей, Жамель Деббуз ежегодно в начале июне проводит Фестиваль смеха в Марракеше – эта традиция существует с 2011 года. Лишь этот год стал исключением в связи с пандемией.

Деббуз с женой Мелиссой

Жамель Деббуз женат на французской журналистке и телеведущей Мелиссе Терьо, у него двое детей – одиннадцатилетний Леон Али и восьмилетняя Лила Фатима Брижит. Актер не афиширует подробностей их жизни и даже не показывает лица детей в своих соцсетях.
Деббуз, по его собственному утверждению, не стремится идти в ногу со временем, а делает все, чтобы опережать его. А кроме того, называет себя «самым счастливым человеком в мире».

Жамель Деббуз

Удивительно, но в том же Древнем Египте люди уже умели приспосабливаться к жизни с инвалидностью, так появились египетский палец и другие протезы, которые вошли в историю человеческой цивилизации.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Морщинки (Испания)

    Фильм основан на комиксах и реальных событиях и рассказывает о дружбе постояльцев дома престарелых. У Эмилио ранняя стадия болезни Альцгеймера. С…

  • Эротический дрифт

    Предлагаю вам посмотреть на пышногрудых красавиц, которые буквально «писают кипятком», от езды в мощных спорткарах. Приятного…

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments