Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Почему в стародавние времена для ведения войны были важны сборщики мочи



Один известный политик в свое время сказал: «Деньги – кровь войны». Данная формула была справедлива для большей части человеческой истории. Правда, в Новое время на звание главной смазки военного ремесла с точки зрения экономики могла бы претендовать такая не слишком достойная обсуждения в приличных кругах вещь, как моча. В свое время без представительного количества мочи воевать было бы невозможно.

Собирали мочу с древних времен. /Фото: ya.ru.

Человеческая моча – это водный раствор мочевины в котором обитают уробактерии. Последние стремительно превращают раствор мочевины в раствор аммиака. И именно аммиак является ценнейшим химическим сырьем с огромным ассортиментом применений. Это сегодня его научились синтезировать на специальных заводах. В стародавние времена приходилось поступать иначе… Получать аммиак из мочи люди научились достаточно давно, оценив по достоинству полезные качества естественного продукта собственной жизнедеятельности.

Моча использовалась в выделке коже и ткацком деле. /Фото: info-farm.ru.

Собирали мочу специальные сборщики. В городах они ходили каждый день по домам и собирали содержимое ночных горшков, после чего сдавали собранную мочу в мастерские. За каждое ведро платили по несколько мелких монеток. Собранное содержимое «поганых ведер» в итоге находило самое широкое применение. Отдельно при этом ценилось содержимое ночных горшков из-под детей. Считалось, что их моча чище и лучше.


Мочу использовали для создания красителей и отбеливателей. /Фото: club.season.ru.

В первую очередь моча человека применялась в сукновальных и кожевенных мастерских. Все потому, что аммиачный раствор отлично справлялся с жиром и помогал удалять остатки плоти, волос и шерсти со шкур. Немаловажно и то, что правильно выдержанная в аммиачном растворе кожа выделывалась намного лучше и быстрее. Помимо этого аммиак был нужен для создания красящих веществ, а еще он являлся по сути единственным отбеливателем до начала активного развития химической промышленности в XIX веке.

Но самое главное - это производство пороха. /Фото: allzip.org.

Но самое главное в условиях позднего Средневековья и раннего Нового времени было то, что моча и аммиачный раствор использовался мануфактурами для получения нитрата калия – селитры. А последняя была (и является) важнейшим ингредиентом при производстве пороха. В Новое время мастерские нуждались просто в неимоверном количестве человеческой мочи для производства легковоспламеняющейся субстанции.
источник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments