Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Что такое «зубы Ватерлоо», или Как битва 1815 года повлияла на развитие стоматологии


Стоматологическая клиника в наши дни — это не дешевое, но доступное каждому заведение. Сегодня дантисты используют современное оборудование и инновационные технологии для лечения и восстановления зубов. Но пару столетий назад все обстояло не так благополучно и зубные врачи использовали странные и даже страшные для современного человека методики.

История стоматологии неразрывно связана с появлением сахара. Впервые этот продукт появился в Европе в 15 столетии и был по карману только избранным. Сахар приравнивался к экзотическим специям и его могли себе позволить короли и то в очень скромных дозах. Изъеденные кариесом черные зубы были признаком богатого человека, который может себе позволить сладости.

Но очень скоро сахар стал доступен многим, а мода на плохие зубы прошла. Перед дантистами стала серьезная проблема — как вернуть любителям конфет и пирожных первозданную белизну зубов. Задача эта долгие столетия была невыполнимой, так как пломбировать зубы не умели, а все лечение ограничивалось их удалением, если боль становилась невыносимой.
После «лечения» зубов многие богачи к 40−50 годам оставались с голыми деснами и нуждались в протезировании. Но пару сотен лет назад восстановление зубного ряда хоть и было невероятно дорогим, но проводилось самыми примитивными методами. Ни о каких имплантах и наращивании речи не шло, а в ходу были обычные вставные челюсти.

Зубные протезы из слоновой кости Стоит сразу сказать, что с современными протезами старинные изделия не имели ничего общего. Это были примитивные и жутковатые поделки из слоновой кости, напоминавшие внешне шкатулку и доставлявшие своим владельцам множество неудобств. Но даже такие вставные челюсти могли себе позволить избранные.

Высокотехнологичный протез 18 столетия Слоновая кость — дорогой материал, но не слишком стойкий к истиранию, поэтому протезы приходилось часто менять. Скоро зубные техники поняли, что лучшего материала для вставных зубов, чем настоящие, созданные природой зубы, им не найти. С этого момента в Европе началась охота на человеческие зубы.

Старинная карикатура на дантистов, охотящихся за чужими зубами
В 18−19 веках зубы были очень ходовым товаром — дантисты покупали их у бедных, просто вырывая, а кроме этого охотились за зубами умерших и казненных, подкупая лекарей и городских палачей. Настоящие зубы, вставленные в искусственную челюсть, выглядели более-менее естественно и служили дольше костяных.
Но и они не были идеальными. Подобрать зубы по размеру и цвету было достаточно сложно, поэтому большинство протезов выглядели очень странно. Кроме этого, такое протезирование стало источником распространения инфекционных болезней. Состояние здоровья «донора» не слишком интересовало мастера, особенно если речь шла о трупе, и от чужих зубов можно было подхватить что угодно, начиная от сифилиса и заканчивая чумой.

Объявление о покупке зубов. Англия. 1792 год
В 1815 году возле небольшого бельгийского поселка Ватерлоо, в 15 км от Брюсселя, состоялось грандиозное сражение, решившее судьбу Европы. В нем войско Наполеона Бонапарта потерпело последнее и сокрушительное поражение от армии Седьмой коалиции европейских монархов, а сам император бежал в Париж и вскоре был пленен.
Точные цифры потерь армии Наполеона и союзников неизвестны, но разные источники называют цифры от 20 до 30 тысяч убитых. В те времена только тела военачальников и некоторых офицеров могли быть удостоены отправке домой и погребения с почестями. Основная же масса убитых длительное время оставалась лежать на поле боя, а затем была похоронена в огромных братских могилах.

«Зубы Ватерлоо» продавались на рынке стоматологических материалов связками
Первые дантисты с клещами появились у Ватерлоо вскоре после того, как отгремели последние пушечные залпы. Они ходили среди мертвых тел и тщательно высматривали среди погибших молодых парней, чтобы изъять у них зубы. Это была не слишком сложная задача, так как солдаты, как наполеоновские, так и союзников, набирались из простого народа, не знакомого с излишествами и редко баловавшего себя сладостями.
Таким образом, стоматолог мог собрать полный протез из зубов одного человека, идеально подходившим друг к другу по цвету и размерам. Так называемые «зубы Ватерлоо» стали ходовым товаром, заполонили медицинский рынок Европы и даже попали за океан, в США и в колонии.

Такой протез выглядел уже вполне естественно
Но вскоре зубы мертвецов закончились и цены на вставные челюсти снова достигли космических высот. Клиенты дантистов, зная о существовании протезов из « зубов Ватерлоо», ставших эталоном эстетики и качества, больше не хотели «зубного ассорти» от разных людей. Спрос на качественные вставные зубы дал толчок развитию стоматологического протезирования.
Через 15 лет после битвы при Ватерлоо ювелир и по совместительству дантист Клавдий Эш создал первую керамическую челюсть. Зубы из керамики были белоснежными, очень стойкими к износу, а что самое главное — безопасными с точки зрения инфекций. Зубы мертвецов постепенно стали архаизмом и вскоре спрос на них полностью пропал.

В 1844 году произошел еще один прорыв в зубном протезировании. Американцы изобрели вулканизированную резину, которую начали использовать для реалистичной имитации десен. Дальше прогресс в протезировании развивался стремительно и сего дня все мы отлично знаем, что хорошие вставные зубы внешне не отличить от настоящих. Да и современное лечение кариеса дает возможность сохранить собственные зубы пациента, которые каких-нибудь сто лет назад были обречены на удаление.
источник
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments