?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Как высокородные дамы умудрялись ходить в туалет в огромных платьях с кринолином




Как высокородные дамы умудрялись ходить в туалет в огромных платьях с кринолином
В каждую эпоху была своя мода, а значит и свой гардероб. Самые массивные и вместе с тем странные платья представительницы прекрасной половины человечества носили в Новое время. К XIX столетию и эпохе романтизма гардероб высокородных дам и вовсе стал сродни орудию пыток: настолько тяжелыми и неудобными стали их платья.

Как высокородные дамы умудрялись ходить в туалет в огромных платьях с кринолином

Все манипуляции с платьями осуществлялись не без помощи слуг. /Фото: flashbak.com.


О важности гигиены говорить не нужно. Во все времена люди решали данный вопрос с разной степенью успешности. При этом некоторые особенности быта и гардероба могли накладывать серьезный отпечаток на пользование такими, казалось бы, элементарными вещами, как туалетная комната. Разглядывая платья высокородных дам Нового времени невольно задаешься вопросом: а как они во всем этом ходили в туалет, даже по-маленькому?


Ночные горшки — не только ночные. /Фото: pinterest.com.


На самом деле ответ на данный вопрос достаточно простой и состоит из двух частей. Первая часть ответа – это слуги. Высокородные дамы в огромных тяжелых платьях ничего самостоятельно сделать не могли. И вовсе не потому, что они ленивые. Подобные костюмы – это целая система, состоящая из множества элементов. По своей сложности такие платья чем-то напоминают рыцарские доспехи, которые также не надевались без помощи пажей.


Без прислуги в туалетных вопросах никуда. /Фото: thinkinghousewife.com.


Вторая часть ответа – горшки. Небольшие ночные горшки для справления нужды использовались не только ночью. Применялись они в течение дня. Обычно с ними ходили специальные слуги. Интересно, что пользовались «переносными туалетами» не только женщины, но и мужчины. В случае с платьями горшок просто подставлялся под него, после чего Ее Высокопревосходительство могло облегчиться.


Все это было сродни надеванию доспехов. /Фото: telemetr.me.
Источник
Tags: история
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments