Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Самые знаменитые деревья в мире (16 фото)





Самые знаменитые деревья в мире (16 фото)
Как известно, дерево — это жизненная форма некоторых растений с единственной, отчётливо выраженной, многолетней, в разной степени одревесневшим, сохраняющимся в течение всей жизни, разветвлённым стволом. Как и жимвотных, деревьев на Земле — бесконечное множество видов, и каждое — неповторимое и по своему индивидуальное.
Примечательно, что этот 390-летний бонсай в Национальном дендрарии Америки пережил бомбардировку Хиросимы, точно 70 лет назад, несмотря на то, что он находился немного больше, чем в километре от атомного взрыва. Дерево было пожертвовано городу Вашингтону в 1976 году.


1. Рикудзентаката — сосна


В 2012 году власти Японии подрезали эту сосну в попытке сохранить дерево. Дерево было частью прибрежных лесов, но только одно оно осталось стоять после цунами.


2. Генерал Шерман — гигантская секвойя.


Наибольшее известное одиночное дерево на Земле – это секвойя Генерал Шерман, которое находится в Национальном парке Секвойя в Туларе, штат Калифорния. Это дерево имеет 83,8 метров в высоту, его диаметр 7,7 м, и, по оценкам экспертов, ему около 2300- 2700 лет. Секвойя названа в честь генерала американской гражданской войны Уильяма Текумсе Шермана.


3. Джая Шри Маха Бодхи — священное фиговое дерево.


Джая Шри Маха Бодхи в Анурадхапура, Шри-Ланка, считается южной ветвью от исторического дерева Бодхи в Бодхгае, под которым Будда достиг просветления. Оно было посажено в 288 г. до н.э., что делает его старейшим известным деревом в мире, посаженным человеком. Это одна из самых священных реликвий буддизма.


4. Мафусаил — сосна


Сосна Мафусаил находится в Белых горах Иньо в Калифорнии и, как считается, является одним из самых старых живых организмов в мире. Она названа в честь библейского персонажа Мафусаила, который, как говорят, жил 969 лет. Возраст дерева оценивается в 4847 лет.


5. Дуб Майор


Одно из самых известных деревьев Англии, дуб Майор – растет в центре Шервудского леса. Дуб имеет в окружности 10 метров и считается, что ему 1000 лет. Его необычная форма и огромный размер привлекают посетителей на протяжении поколений. Согласно легенде, под ветвями дуба еще скрывался Робин Гуд.


6. Дуб — Королева Елизавета.


Легенда гласит, что будущая королева Елизавета сидела под этим деревом и ела яблоко, когда ей сказали, что ее сестра Мария умерла, и она стала новой королевой. Дерево находится в основании Хэтфилд-хауса в Хартфордшире.


7. Американский вяз


Этот 100-летний вяз стоял в тени здания Мурра, взорванного в 1995 году в Оклахома-Сити. Сила от взрыва серьезно повредила дерево, но оно удивительно сохранилось, и теперь является важной частью национального мемориала в Оклахома-Сити.


8. Кипарис Монтесумы


Имея в окружности 42 метра, дерево Эль Туле считается самым толстым деревом в мире. Оно находится в Санта-Мария-дель-Туле, в мексиканском штате Оахака.


9. Кедры Бога – ливанский кедр


Этот небольшой лес был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году. Около 400 деревьев — это все, что осталось от некогда обширных лесов, которые ценились Иродом, Александром Македонским и Юлием Цезарем. Кедры Ливана упоминаются в Библии 70 раз, а также в эпосе о Гильгамеше.


10. Сток Габриэль – тис


Тис Габриэль у церкви Сент-Мэри и Санкт-Габриэль в Сток-Габриэль, Девон, считается в Великобритании одним из самых старых и ему насчитывается около 1000 лет. По местным преданиям, если вы обойдете семь раз вокруг тиса, Ваше желание исполнится.


11. Шелковый хлопок — фикус бенгальский.


Один из самых популярных храмов в комплекса Ангкор-Ват в Камбодже — Та Пром. Он является самым известным из-за деревьев, которые оплели собой руины здания. Храм был использован в фильме «Томб Райдер – расхитительница гробниц».


12. Кипарис Монтерей


Это столь фотогеничное дерево находится на 17-Майл-Драйв, живописной дороге на полуострове Монтерей в Калифорнии. Дерево является официальным символом пляжа Пиббл Бич.


13. Чиммамма Марриману — великий баньян


Ветви 200-летнего Чиммамма Марриману распростерлись на пять акров, из-за чего попали в 1989 году в Книгу рекордов Гиннеса, как крупнейшее дерево в мире. Местные жители говорят, что бездетные пары, которые занимаются сексом в его тени, зачинают детей.


14. Тутовое дерево.


Растущее в середине Фритауна, Сьерра-Леоне, тутовое дерево было важным местным символом с момента основания города в 1792 году. Жители Сьерра-Леоне до сих пор молятся и совершают подношения предкам под его ветвями.


15. Люстра — Красное дерево


Дерево Люстра является достопримечательностью в Леггеттоме, штат Калифорния. 2-метровое отверстие в его стволе, позволяет проехать даже автомобилю.


16. Старый Туйкко – норвежская ель.


Старейшее дерево, которому примерно 9550 лет, Старый Туйкко имеет всего пять метров в высоту и находится в провинции Даларна в Швеции. Оно было обнаружено Лейфом Куллманом, профессором университета Умео, который решил назвать его в честь своей собаки.

Источник
Tags: дерево
Subscribe

  • Интересные факты о вафлях.

    Тонкие ломкие вафли впервые были опробованы так давно, что история не сохранила для потомков имени кондитера. Современная пищевая промышленность…

  • Интересные факты о вафлях.

    Тонкие ломкие вафли впервые были опробованы так давно, что история не сохранила для потомков имени кондитера. Современная пищевая…

  • Интересные факты о вафлях.

    Тонкие ломкие вафли впервые были опробованы так давно, что история не сохранила для потомков имени кондитера. Современная пищевая промышленность…

Buy for 50 tokens
Вы вероятно считаете, что вам, как гражданину РФ тоже принадлежат наши недра? Наивный вы человек. Усаживайся поудобнее, мой наивный друг, протирай глаза и читай про одну очень интересную схему. Есть в нашей стране такое государственное АО как «Росгеология», задача которой, в одно…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments