?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Глиняные зубры возрастом 15 000 лет (4 фото)




Глиняные зубры возрастом 15 000 лет (4 фото)
Примеров доисторического искусства сохранилось немного, и каждая такая находка бесценна. Одни из лучших образцов палеолитического искусства в Европе находятся на юго-западе Франции, в системе из трех больших пещер у реке Вольп. И главное чудо - это, конечно, глиняная скульптура, изображающая двух зубров. Она датируется 13 000 годом до н. э. и относится к ранней мадленской культуре.

Впервые пещеры Trois-Fr?res ("Три брата"), Enl?ne и Tuc d'Audoubert были исследованы в 1912 году Анри Бегуэном и тремя его сыновьями-подростками.
Именно внутри пещеры Тюк д'Одубер молодые люди увидели древние наскальные рисунки. Под руководством друга семьи и археолога Эмиля Картайака пещеры начали изучать, чтобы увидеть, какие еще сокровища они могут хранить.

Тщательное исследование выявило сотни произведений искусства, принадлежащих мадленской культуре. Это культура позднего палеолита, которая была распространена на территории Франции, Испании, Швейцарии, Бельгии, Германии. Возраст ее - 15-8 тыс. лет до н. э. Названа по гроту Ла-Мадлен в департаменте Дордонь.


Глиняные зубры возрастом 15 000 лет (4 фото)

Анри Брей, Эмиль Картайак и Анри Бегуэн с сыновьями перед входом в пещеру Тюк д'Одубер в июле 1912 года


Представители мадленской культуры, как известно, охотились на оленей, лошадей и другую крупную дичь на закате ледникового периода. Пещеры, в которых они жили и совершали ритуалы, были найдены во Франции и Испании и включают наскальные рисунки, гравированные кости и другие артефакты.


Магдаленские орудия, между 17000 и 9000 годами до нашей эры. Найдено в Абри-де-ла-Мадлен, Дордонь, Франция


Находки в трех пещерах пополнили коллекцию древнего искусства, приписываемого этой культуре. В пещере Энлен были обнаружены фрагменты костей, на которых были вырезаны изображения животных. Наскальных рисунков в ней было относительно немного. Однако в двух других их нашлось в избытке.


Наскальный рисунок в пещере Труа-Фрер ("Три брата"), первоначально названный "Колдун". Основан на оригинальных эскизах Анри Брейя


В пещере Тюк д'Одубер на стенах и полах изображено 103 животных - лошади, северные олени и большие кошки. Однако зубр, по всей видимости, был самым почитаемым среди всех животных. Его изображения занимают 40 процентов от общего числа рисунков.

Самой потрясающей находкой стала небольшой глиняная скульптура в самой глубокой комнате пещеры Тюк д'Одубер, ныне известной как Комната зубров. Она изображает двух стоящих зубров - самца и самку, имеет высоту всего около 45 см и очень хорошо сохранилась, несмотря на то, что с момента ее создания прошло почти 15 000 лет. Отчасти это связано с политикой ограниченного доступа - почти со дня ее открытия - которая позволяет только исследователям входить в пещеры.



Специалисты полагают, что скульптура имела ритуальное предназначение, как и многие другие наскальные рисунки. Похоже, эти животные занимали важное место в мадленской культуре.
Источник
Tags: зубр
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments