?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Откуда взялись ножи-бабочки, и почему они весьма популярны




Откуда взялись ножи-бабочки, и почему они весьма популярны
Нож-бабочка является одним из самых узнаваемых коротких клинков во всем мире и вместе с тем остается одним из самых странных. Вокруг этого приспособления прочно закрепилась бандитская слава. При этом большинству людей решительно непонятно, почему данный ножик обрел такую огромную популярность и откуда он вообще взялся. Ведь большинство клинков, созданных в Европе и США, абсолютно не похожи по своей конструкции на знаменитый балисонг.

Откуда взялись ножи-бабочки, и почему они весьма популярны

Классические балисонги делают на Филиппинах. |Фото: warface.com.


У некоторых людей может сложиться впечатление о том, что нож-бабочка или балисонг – это сравнительно молодой клинок. На самом деле это не так. Первые ножи данного вида появились где-то в IX-X веке нашей эры на Филлипинских островах. Об этом нам говорят археологические раскопки. Изобретен специфический складывающийся нож был местными рыбаками. Применялся он для хозяйственных нужд, в том числе потрошения улова для последующей готовки. В первые в Европу балисонг попал еще в XVI веке. Привезли его в Старый свет испанские и французские мореходы. Правда, тогда большой популярности инструмент не снискал, оставшись диковинкой.


На островах ножи делают в небольших семейных мастерских. |Фото: adsl.kirov.ru.


Настоящая слава и популярность к балисонгу в Старом и Новом свете пришла после Второй мировой войны, когда возвращающиеся с тихоокеанского театра боевых действий американские солдаты стали массово тащить необычные ножики с Филиппин к себе на родину. Необычную форму в первую очередь оценили местные коммерсанты, которые тут же наладили выпуск собственных ножей-бабочек. В последствии вместе с ножом начала распространяться и субкультура балисонга, которая заключается в умении красиво вращать в руке нож-бабочку. Сегодня обучится в специальных клубах может любой желающий, если готов ходить с постоянно перебинтованными пальцами.


Ловкое вращение бабочки — разновидность жонглирования. |Фото: rusknife.com.


Искусство трюкового обращения с ножом-бабочкой называется «флиппинг». Если отбросить всю мишуру о том, что это целая субкультура, по сути, флиппинг – это разновидность жонглирования. Несмотря на некоторую опасность для целостности рук, занятие в целом полезное, так как упражнения в хитроумном вращении ножа помогают развивать ловкость рук, силу пальцев и запястий, а также реакцию и мелкую моторику.


Известность к ножу пришла после Второй мировой войны, когда американские солдаты привезли балисонг на родину. |Фото: Twitter.


Само собой «настоящие» балисонги делают только на Филиппинах. Большинство ножей там производится в небольших семейных мастерских, где знания от мастера передаются к ученикам (необязательно родственникам). Длина лезвия классического филиппинского балисонга составляет 12-16 см (важно: в России запрещено владение ножом-бабочкой с лезвием длине 9 см. В противном случае нож признается холодным оружием). Соответственно, длина разложенной «бабочки» в таком случае будет почти в 2 раза больше.


Сегодня такие ножи делают по всему миру. ¦Фото: aseanrecords.world.


Следует отметить, что нож-бабочка намного надежнее и удобнее обычных перочинных ножей благодаря простоте свой конструкции. В балисонге отсутствуют пружины и прочие сложные механизмы, использующиеся для выбрасывания и удержания клинка. Единственный недостаток «бабочки» в том, что для комфортного и быстрого обращения с ней все-таки придется поучиться хотя бы основам жонглирования.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про нож из «Рэмбо»: как клинок попал на съёмки, и почему его вид менялся от фильма к фильму.
Источник
Tags: нож
Subscribe

  • Самые успешные фрилансеры в истории

    Сегодня многие люди работают на фрилансе. Иными словами, это люди, которые работают сами на себя, по собственному расписанию и чаще всего не…

  • Немного о фрилансе (интервью)

    Отсиживая на работе положенные 8 часов (плюс обязательные полчаса на обед), серьезно задумываешься о том, что жизнь проходит мимо, потому…

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments