?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Почему снег белый?




Почему снег белый?
Вода прозрачная, чистый лед — тоже. Почему тогда снежинки, также состоящие из кристаллизованной воды, имеют белый цвет? Все дело в их внутренней структуре
Вода может находиться в трех агрегатных состояниях — газообразном, жидком и твердом. В жидком состоянии вода прозрачна — свет видимой части спектра проходит через нее, не поглощаясь. Часть света отражается, часть рассеивается на молекулах воды, но большая часть проходит через ее толщу. При этом молекулы воды в жидком состоянии поглощают длины волн видимой части спектра очень слабо, поэтому это вещество нам кажется прозрачным.

Но на поглощение света влияют не только физические свойства самих молекул, но структура, в которой они расположены. Когда лед кристаллизуется, он образует монокристалл. В таком объекте все молекулы воды находятся в своих узлах кристаллической решетки, которая повторяется по всей внутренней структуре материала. В монокристалле нет внутренних границ, разделяющих его части, поэтому его можно рассматривать как «монолитный» объект.

Благодаря этому свет проходит через лед, претерпевая не так много эпизодов отражения и преломления, в отличие от снега. Снег тоже образован водой в твердой фазе, но он состоит из множества маленьких кристалликов. Попадая на такие кристаллы, свет рассеивается и преломляется на гранях кристаллов так, что разделяется на различные длины волн, как при попадании на призму. Такой процесс происходит на множестве снежинок сразу, и часть рассеянного излучения от каждой из них попадет в глаз наблюдателя. Так как белый цвет представляет собой совокупность всех длин волн видимого спектра, наш глаз воспринимает множество отраженных лучшей разных длин волн как один белый цвет.

И все же снег не всегда белый. Вода поглощает чуть больше излучения в красной части электромагнитного спектра, чем в фиолетовой. Поэтому в наш глаз при отражении от снега попадает чуть больше синего света. При этом, чем больше эпизодов отражения и рассеяния происходит, тем более интенсивными становятся синие лучи. Согласно Национальному центру по сбору данных о снеге и льде, чтобы заметить синий цвет в снегу, надо заглянуть в его толщу примерно на метр.
Источник
Tags: снег
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment