?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Исследователи нашли способ превратить стекло в умные поверхности




Исследователи нашли способ превратить стекло в умные поверхности
Исследователи ITMO создали поверхность, которая может превратить обычное стекло в умную поверхность. Эта технология может быть использована в производстве AR экранов, которые вооружают пользователей дополнительной информацией о том, что происходит вокруг. Поверхность также сможет преобразовывать солнечную энергию в электричество. Исследование было опубликовано в Laser & Photonics Reviews.

Как превратить стекло в умную поверхность?


Инновационным решением исследователей является тонкая пленка на основе галогенидных перовскитов, полупроводниковых материалов с необычайными оптическими и электронными свойствами. Эти пленки доступны для производства, они используются для создания светодиодов и солнечных батарей с коэффициентами эффективности, превышающими традиционные технологии. Используемые в проекте перовскиты способны пропускать около половины света, выделяемого человеческим глазом. Однако они отражают слишком много света, что негативно влияет на их прозрачность.

«Пленки из перовскита успешно внедряются в производство светодиодов. Мы хотим использовать эти пленки для создания поверхностей, которые потенциально могли бы использоваться в AR-экранах». Они должны быть достаточно прозрачными, чтобы пользователям было удобно смотреть сквозь них». В то же время они должны излучать свет, чтобы на экране отображалась необходимая информация», — объясняет Сергей Макаров, ведущий научный сотрудник физико-технического факультета ИТМО.

Исследователи нашли способ превратить стекло в умные поверхности


Первоначально у перовскитовых пленок коэффициент отражения составляет 30%, то есть они не пропускают около трети входящего в них света. Исследователи физико-технического факультета ИТМО вместе со своими коллегами из Санкт-Петербургского национального исследовательского академического университета РАН создали поверхность, которая пропускает как можно больше света, практически не отражая его. Также было важно сохранить полезные свойства пленки, чтобы пользователи, глядя сквозь нее, не чувствовали, что перед их глазами стоит барьер.

Чтобы снизить коэффициент отражения, исследователи должны были модифицировать пленки и превратить их в мета-поверхность. Им пришлось удалить слой перовскита с пленки, чтобы протравить на ней определенный рисунок наночастиц. Таким образом, поверхность по-разному взаимодействует со светом. Узор был создан с нанометровой точностью с помощью ионной нанолитографии.

«Когда наши коллеги применили эти методы для создания наноструктур, они заметили, что обнаженные участки мета-поверхностей темнеют и выгорают. Несмотря на то, что осталось много материала, он не светился под действием ультрафиолетового излучения. Для решения этой проблемы на поверхность перовскита был нанесен пар спиртового раствора соли, что позволило быстро восстановить свойства материала. Например, мы увеличили его люминесценцию и понизили коэффициент отражения с помощью этого метода», — объясняет аспирант физико-технического факультета Татьяна Лященко.

По словам Ксении Барышниковой, первого автора статьи, исследователям удалось определить геометрические параметры, при которых наночастицы перовскита могут взаимодействовать со светом в широком диапазоне солнечного спектра.

«Таким образом, большая часть энергии следует за направлением света. Остальная ее часть поглощается перовскитом и преобразуется в фотолюминесценцию. В результате мы получаем высокопрозрачную антибликовую мета-поверхность с активными свойствами. Сейчас мы планируем реализовать наше решение в оптоэлектронных приборах», — заключает Барышникова.
Источник
Tags: технологии
Subscribe

  • Эволюция супружеских отношений

    Ни для кого не секрет, что супружеские отношения, как и любые другие, проходят определенные этапы, видоизменяются. Незнание основ построения и…

  • Эволюция супружеских отношений

    Ни для кого не секрет, что супружеские отношения, как и любые другие, проходят определенные этапы, видоизменяются. Незнание основ построения и…

  • Как наладить общение с ребенком.

    Какие еще существуют методы начать диалог с ребенком? Что можно и что не нужно делать в общении с детьми? Обсуждение подготовленных тем Майкл…

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments