Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Какого живописца и почему не пускали в Третьяковскую галерею




Какого живописца и почему не пускали в Третьяковскую галерею
Представьте себе, что жил такой художник, которого не пускали в Третьяковскую галерею. Причина была удивительной: чтобы оградить его от посягательств на свои же собственные работы. И это был не кто иной, как Илья Репин.
Какого живописца и почему не пускали в Третьяковскую галерею


Беда перфекциониста


Картины Репина, выдающегося живописца, выставлены в знаменитой галерее в достаточно большом объеме, и их может видеть каждый посетитель. Но сам Илья Ефимович не мог зайти в Третьяковку и посмотреть свои же работы, ему это попросту запретили.

Илья Репин


В чем же было дело? А в том, что художник являлся ужасным перфекционистом. Казалось бы, стремление к идеалу играет только на руку человеку, ведь он постоянно совершенствуется, но только не в этом случае. Репину постоянно хотелось что-то скорректировать в своей уже готовой работе, уже выставленной в галерее. Художник мог взять масло и кисти, прийти в Третьяковку и начать дописывать картину прямо там.

Экспозиция Третьяковской галереи


Степень готовности картины: почти


Известен такой случай, когда Репин решил слегка подкорректировать оттенок лица царя на полотне «Иван Грозный убивает своего сына», в итоге кардинально поменяв облик правителя на картине. После нескольких подобных случаев администрацией галереи было принято решение не подпускать художника и близко к залам, где экспонируются его работы.

«Иван Грозный убивает своего сына», 1883-1885 годы. Илья Репин


Еще была такая история, когда галерея купила портрет Льва Толстого у Ильи Репина. Правда, Третьякову не понравилось, что у писателя слишком много красных оттенков на лбу. Ему показалось это неуместным. Но просить художника, который вечно норовит что-то переделать, высветлить эту часть картины Третьяков не решился. Он сам вмешался в чужое творчество: взял кисть и исправил то, что счел неидеальным. Таким портрет мы и знаем.

«Портрет Толстого Льва Николаевича», 1887 год. Илья Репин


Как вы думаете, стоило ли давать возможность Илье Репину исправлять свои картины прямо в галерее, или решение не пускать художника в Третьяковку было правильным?
Источник: https://travelask.ru
Tags: история
Subscribe

  • Обзор самых необычных обоев. Часть 2

    В этой статье мы продолжаем рассказывать вам о самых необычных вариантах обоев, которые станут настоящим украшением интерьера. В этой подборке…

  • Обзор самых необычных обоев. Часть 1

    Сегодня эра фабричных обоев канула в лету. Большое количество дизайнеров с мировыми именами создают настоящие полотна, которые не только…

  • Обзор самых необычных обоев

    Пора простых фабричных обоев давно позади. В настоящее время ремонт домов и квартир выходит за рамки стандартов. Дизайнеры делают ставку на…

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments