?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Четыре страны, которые чуть не вошли в состав СССР




Четыре страны, которые чуть не вошли в состав СССР
Советский Союз – одно из крупнейших и сильнейших государств в истории человечества. Мало кто знает, но территория сверхдержавы могла пополниться четырьмя новыми республиками. Какие страны намеревались войти в состав Советского Союза и почему этого не случилось?

1. Монголия

Подобно Хорезму и Бухаре, под влиянием Октябрьской революции, в 1921 году в Монголии разгорелась собственная Аратская Красная революция. Ожидаемо, советская власть не осталась в стороне и поддержала монгольских товарищей. Монархия была свергнута, а держава преобразована в Народную республику.

Теоретически, уже тогда Монголия могла войти в состав СССР, как это сделали среднеазиатские государства. Однако официальное прошение было отправлено в 1944 году, одновременно с Тувинской республикой. Туву Москва приняла, а Монголии было отказано.

Четыре страны, которые чуть не вошли в состав СССР


Чем же было вызвано такое предвзятое отношение?
Дело в том, что Монголия входила в сферу интересов Гоминьдановского Китая и, до 1920 года, пока китайскую армию не вытеснили белогвардейцы, считалась провинцией Поднебесной.

Ни после Аратской революции, ни во время Второй Мировой войны, ссориться с Китаем из-за Монголии СССР не стал. По договоренности с китайской стороной, Монголии подарили независимость и статус буферного государства.


2. Болгария


Народная Республика Болгария сложилась в 1946 году. Просьба о включении страны в состав СССР подавалась дважды – в 1963 и 1971 году, Никите Хрущеву и Леониду Брежневу соответственно. Инициатором объединения стал болгарский лидер Тодор Христов Живков.

С точки зрения Тодора, подобный шаг позволил бы поставить Болгарию на хозяйственный баланс России и решить множество экономических проблем. Кроме того, дружба с Москвой могла обеспечить укрепление личной власти Живкова.



Нужно сказать, опасения лидера не были безосновательными. В 1965 году болгарская коммунистическая партия попыталась свергнуть Тодора, разорвать отношения с СССР и установить политический союз с Китаем. Переворот был подавлен, а контроль со стороны Москвы усилен.

Правда, принимать Болгарию всё равно не стали. Н. Хрущев свое решение обосновал нежеланием брать на себя долговые обязательства республики перед Западом. Болгария в то время выплачивала репарации за грехи Второй Мировой войны.

Л. Брежнев не хотел портить отношения с США, поскольку в 1970-х годах СССР шел по пути разрядки мировой напряженности и лишние споры с блоком НАТО не предусматривались.


3. Ангола


Вторая половина XX века в истории Анголы запомнилась непрекращающимися гражданскими войнами. Сначала африканцы боролись за независимость от Португалии, а потом принялись сражаться друг с другом за власть.

В 1975 году Советский Союз сделал ставку на Агостиньо Нето, лидера коммунистической партии МПЛА, который принял мудрое решение строить в Африке коммунизм.



Партия получила деньги, оружие, технику, советских военных инструкторов и наемную армию из коммунистов со всего света. К 1976 году МПЛА разгромила всех своих противников, главным образом, поддерживаемых США и, установила полный контроль над страной.

На самом деле, официальных документов, подтверждающих стремление Анголы стать 16-й республикой, не существует. Однако такая версия культивировалась в советской прессе и не верить ей, оснований нет. Полностью ручной Агостиньо, действительно, мог этого попросить.

Разумеется, включать в состав страны раздираемый внутренними противоречиями край, расположенный далеко на юге Черного континента, в Москве не захотели.


4. Китай


Намерения Поднебесной стать частью Советского Союза скорее легенда, чем правда. Тем не менее, в массовой культуре она активно обсуждается. Дело в том, что Китайская Народная Республика получила жизнь благодаря помощи Советского Союза, а Мао Цзедун пришел к власти с личного одобрения Сталина.

Также известно, что китайский кормчий относился к Сталину с глубоким уважением и считал его своим идеологическим наставником.



Вероятно, именно эти факторы позволили говорить о возможности включения Китая в число союзных республик.

Правда, едва ли Сталин мог на это согласиться. Поднебесная обладала мощным экономическим, военным и политическим потенциалом. В будущем Пекин мог оспорить главенство Москвы и принести массу проблем Советскому Союзу. Вполне возможно, присоедини Сталин Китай, то никакой России уже бы не осталось.

Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments