?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Исторические факты из мира юриспруденции




Исторические факты из мира юриспруденции
Как все мы прекрасно знаем - Юрист - это одна из самых древнейших профессий. Ведь самые первые юристы, а точнее адвокаты, прокуроры и даже судьи появились еще в Древнем Риме. Вспоминается интересная строчка писателя-сатирика Ярослава Гашека о том, что юристы так красиво владеют языком, что с легкостью могут доказать, что не собака укусила человека, а наоборот.
1. Многие знакомые нам термины из области юриспруденции появилась еще в античные времена. Поэтому, если мы решим посмотреть значение в словаре иностранных слов, в большинстве случаев увидим пометку «лат.»: она будет стоять, например, возле слов «прокурор» и «юрист». «Procurare» означало аналогичное, что и «заботиться, наблюдать», а слово «Jusjjuris» означает «право».

2. Ораторы Древней Греции не просто впечатляли всех своими красноречивыми фразами. Они влияли на толпу с помощью убедительных доказательств.



3. Людовик XII сравнивал работу юриста с работой сапожника. Ведь у них схожие цели: оба стремятся достичь нужной для себя формы.

4. Юристами по образованию были Ленин, Фидель Кастро и Махатма Ганди. История демонстративно показывает, что юрист может стать не только прокурором, адвокатом, следователем, судьёй, но и политиком. А знаете ли вы политиков, которые стали юристами?

5. 28 американских президентов по образованию были юристами. Да, юристами были и Рузвельт, и Линкольн!

6. В багаже юриста – около 15 000 слов. Кстати, примерно столько же – в лексиконе священнослужителя. А ведь представители ряда профессий, которые не подразумевают взаимодействие с людьми владеют багажом в 10 раз меньше.



7. 75% вакансий среди объявлений связаны с правовой сферой. Они нужны в адвокатские и нотариальные конторы, банки и гипермаркеты.

8. Ежегодно 1 500 000 человек в России получают диплом о юридическом образовании. При этом 20% всех учебных заведений, которые готовят таких специалистов, расположены в столице.

9. Ярослав Гашек писал о том, что опытный юрист заставит поверить в то, что человек укусил собаку.

10. Начало юридической ответственности было положено ещё в Вавилоне. Там действовал Свод Законов.


Несколько фактов об адвокатуре:


1. Предвестниками появления адвокатов были логографы. Логографы (логос — слово) — это авторы, которые сочиняли прозу, стихи о неких событиях, опираясь на мифы и предания.


2. Отсчет в возникновении адвокатуры принято вести с Древней Греции, в которой был «Суд Толпы». Это было неким развлечением, зрелищем для народа. И правильная, красочная и красивая речь стала очень важной. Поскольку говорить красиво могли не все, люди обращались к логографам, а потом просто заучивали речь.

3. Первым профессиональным логографом был Антифон. Именно он ввёл обычай взимать плату. Известными логографами были:
— Сократ, Лидий, Эсхил, Демосфен.

4. Поскольку даже заучить речь порой было трудно, народ стал требовать, чтобы в защиту спорящих могли выступать члены семьи (под маской которых частенько выступали лолографы). Возникло так называемое «Право первой речи» и «Право второй речи» (логографов).

5. Интересна история девушки Фрины, которая в 322 году до нашей эры стала моделью (прототипом) для скульптуры Афродиты. Фрина была гетера, к которой ходили многие мужья. Их жёны решили отомстить красавице, пользуясь случаем с Афродитой, Фрину обвинили в безбожии. Ей грозила смерть. Фрина наняла логографа Гиперида. Когда Гиперид читал речь, он сорвал с Фрины одежду со словами о том, что такая красота не может быть противна Богу. Фрину оправдали.


Источник
Tags: юрист
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments