?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

5 удивительных фактов о крокодилах




5 удивительных фактов о крокодилах
Но даже зная их, воздержись от идеи завести себе нильского крокодила. Есть стандартный набор животных, про которых мы узнаём в самом раннем детстве из книжек-раскрасок и букварей: слон, черепаха, крокодил… Кто и почему выбрал именно этих особей (а не капибару, альпаку и армадилло, хотя казалось бы), неизвестно.
Но, как оказалось, даже про «животных по умолчанию» мы знаем слишком мало. Скажем, мы точно знаем, что крокодилы зеленые, живут в пресных водоемах где-то в Африке и охотятся вообще на все. Но мы нашли еще пять увлекательных фактов, после которых ты начнешь уважать этих пресмыкающихся и купишь свой кожаный кошелек из кожзаменителя.

5. Крокодилы плачут, а их слезы пьют бабочки


5 удивительных фактов о крокодилах

Крокодиловы слезы — фразеологизм, означающий лицемерие и неискренность. Но крокодиловы слезы — это еще питательный напиток для бабочек. В 2013 году ученым в Пуэрто-Рико удалось заснять этот странный пример симбиоза на фото. Этологи полагают, что бабочки таким образом получают соль, а заодно обороняются от птиц, в чей рацион они входят.
Какая выгода от этого крокодилам? Возможно, им просто нравится, как они выглядят с бабочкой на голове.


4. Крокодилы умеют влезать на деревья


Если ты идешь по тропическому лесу, то нет ничего предосудительного в том, чтобы бояться нападения крокодила. Поэтому ты, наверное, оглядываешься по сторонам и вслушиваешься в шорохи в кустах. Но спешим тебя огорчить: крокодил может свалиться тебе на голову.
Крокодилов, засевших на ветках деревьев, удалось снять в США и Африке, включая самого большого представителя вида — нильского крокодила.



Делают это они, скорее всего, для того, чтобы погреться на солнце. Крокодил все же животное хладнокровное, в самом прямом смысле этого слова.

3. Крокодилов хотят использовать для охраны тюрем


В Индонезии, в консервативной мусульманской стране, очень жесткие законы в отношении наркотиков. Большинство продавцов наркотических веществ и контрабандистов получают смертные приговоры. Правда, за глобализацией последовала и квазилиберализация: смертные приговоры начали бесконечно откладывать. Таким образом в стране появилось огромное количество приговоренных к смертной казни.


В 2015 году глава индонезийского бюро по борьбе с наркотиками Буди Васесо предложил организовывать на изолированных островах тюрьмы. А вместо охранников-людей, которых заключенные слишком часто подкупали, чтобы сбежать, службу будут нести крокодилы.
Проект, впрочем, еще не реализовали.


2. Крокодилы постоянно теряют зубы, но на их месте вырастают новые



Крокодил — единственное животное, способное раскусить черепаший панцирь. Но это дается ему нелегко: в жертву обычно приносятся зубы, которые ломаются. Правда, беспокоиться крокодилу не о чем: на их местах тут же вырастают новые. За свою жизнь средний крокодил сменяет несколько тысяч зубов.

1. У крокодилов уникальная иммунная система


Крокодилы действительно нападают на кого угодно, включая собственных сородичей. В таких боях крокодилы могут убить своего противника. Но даже если нет, то мощными челюстями наносят противнику серьезные раны.


А потом крокодил с этими серьезными ранами погружается в мутную речную воду и не умирает: ни от вируса, ни от инфекции, ни от грибков. Ученых этот факт сильно заботит: в 2019 году была опубликована работа, в которой утверждалось, что крокодилья кровь сильно поможет в нахождении лекарства от ВИЧ.

Ученые собрали доступный в лабораториях букет из 23 болезней и попробовали сравнить иммунный ответ в крови человека и в крови крокодила. Человеческий иммунитет дал отпор 8 видам болезней, а крокодилий — с легкостью расправился со всеми, включая смертоносный золотистый стафилококк.

Кроме того, крокодилий иммунитет смог совладать с ВИЧ. Это совсем не значит, что человеку достаточно влить крокодилью кровь — скорее всего, эффект от этого будет пострашнее ВИЧ, но надежда на крокодилов у исследователей все равно большая.
Источник
Tags: крокодил
Subscribe

promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments