Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Необычные системы исчисления количества

  Все мы живем в мире десятеричной системы исчисления. Всё просто. У нас всегда перед глазами наши десять пальцев. Вот поэтому популярность 10-ричной системы исчисления просто была предрешена. Но зачем ходить далеко. Есть и широко используется двенадцатеричная система исчисления. Или дюжинальная, как её иногда называют.

Где она используется? Посмотри на часы. Всё здесь завязано на цифре 12. Часы, месяца, 12-годичные циклы.

Но есть более диковинные системы исчисления. Начнем?

1. 27-ричная система исчисления народов оксапмин.

Оксапмин — народ из Новой Гвинеи. И они славятся своей 27-системой подсчета. Посмотрите на картинку, Начиная с большого пальца на правой руке и заканчивая большим на левой тело человека образует 27 точек, по котором и считают оксапминцы. А что дальше? А дальше идет второй человек… И всё повторяется…

2. 20-ричная система исчисления майя.

Цоциль — один из языков майя, на котором ещё кое-где говорят в Мексике. Люди, которые сохранили язык цоциль, часто пользуются 20-ричной системой исчисления. Почему? Пальцы рук и ног! 21 по нашему — это 1 человек + 1 палец. Всё просто.

3. 20-ричная система исчисления носителей языка йоруба.

Йоруба — язык в Западной Африке. Носители это языка также имеют 20-ричную систему исчисления, но в отличии от потомков майя у них она посложней. Для подсчетов они используют сложение и вычитание. Причем их система очень мудрёная. У них есть такое правило, что числа заканчивающиеся на 1-4 получаются в результате сложения, а с 5 до 9 в результате вычитания. Т.е. 14=10+4, а 15 уже 20-5. Т.е. к десяткам они прибавляют или отнимают от них число от 1 до 5. Мне пожалуйста 20-4 бутылки пива. Ведь скоро пятница…

4. Традиционная валлийская система исчисления.

Тут опять всё те же двадцатки, но плюс к ним ещё идет пятнадцать. Как вообще считают? До 15 всё как и принято. А дальше сложнее, например, 16 люди говорят как 15 + 1. А 36, например, говорят как 20 + 15 + 1. Жесть.

5. 1,2,5 и 20. В Папуа-Новая Гвинея.

В языке аламблак — язык Папуа-Новой Гвинее система устного исчисления очень сложная. Для того, описать количество используются только цифры 1,2,5 и 20. Причем используется только умножение и сложение. Т.е. 14 для них звучит как (5 * 2) + 2 + 2. А 59 и того хлеще (20 × 2) + (5 * (2 +1)) + (2 +2). Как им там сложно жить…

6. Шесть, как количественный показатель в языке ндом.

Ндом — ещё один язык на Папуа-Новой Гвинеи. В основе его лежит число 6. Основные цифры 6, 18 и 36. И также как в языке аламбак дальше идет сложение и умножение этих чисел.

7. Хули, 15-ричная система исчисления

Опять Папуа-Новая Гвинея. Теперь язык хули, админчег Muz4in.Net не ругается, язык такой «Хули». Носители языка используют 15 как основу для исчисления. У них всё ещё проще. У них просто нет чисел не кратные 15. Один — тогда 15, а 16 уже 30. Хули…

8. 3-ричная и 4-ричная система исчисления в языке букип.

Что снова? Да, Папуа-Новая Гвинея. Страна диких цифр и систем исчисления. Живут там горные арапеши, которые используют сразу две системы исчисления. Всё зависит от случая. Рыба, например, считается по 3-ричной системе, а вот бананы по 4-ричной.

9. 1, 5, 10, 20, 80 и 400 в Мали.

Закончилась Папуа-Новая Гвинея, теперь Мали. Есть там язык, который называется сюпиире. Носители этого языка используют для исчисления ТОЛЬКО числа 1, 5, 10, 20, 80 и 400. А дальше сложение и умножения, как мы уже привыкли.

10. Датский.

Датские числа выглядят привычно, пока мы не доберемся до 50. Тут появляется понятие как дробь и половина. 50 = 2 ½ x20. 70 = 3 ½ x20 и так далее…

Вот такие разные и непонятные для туриста описания количества есть в разных странах. Чего стоит Папуа-Новая Гвинея.


Tags: система исчисления
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments