Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Город – призрак. Нефтегорск

Нефтегорск

  Этот город располагался в Сахалинской области, в 98 километрах от города Оха. Население города, в основном, составляли нефтяники вместе со своими семьями. Общее   население составляло 3 197 человек. Город просуществовал 30 лет, и за этот срок в нем были построены школа, 4 детских садика, 17 пятиэтажных домов, коттедж на три семьи и другие здания.

Катастрофа произошла 28 мая 1995 года. Местное время показывало 01.04. Подземный толчок вызвал колебание повехности северо-восточного побережья острова Сахалин. Сила толчка в эпицентре достигала 8 – 10 балов (исходя из разных источников). Данные МЧС сообщают, что за последние 100 лет это было самое разрушительное землетрясение в России. Пострадала огромная территория – особенно северная часть острова.

Результаты стихийного бедствия были просто ужасающими. Практически все здания были разрушены. Дело в том, что при постройках пятиэтажных домов рассчитывали всего лишь на нагрузку в 6 баллов. Естественно, что такого мощного толчка они просто не выдержали. Здания разрушились не сразу, и это спасло немало жизней. Те люди, которые еще не отошли ко сну, или те, которые моментально сообразили, в чем  дело, успели покинуть дома. Самое печальное, что накануне катастрофы в местной школе прозвенел последний звонок. Выжило всего 9 человек из 26.

Сотрудники МЧС РФ были отправлены на место катастрофы в течение суток. Правительственная комиссия по ликвидации последствий стихии была организованна моментально. В работе были задействованы как профессионалы, так и простые граждане – добровольцы. Всего участие принимали 1 642 человека. После этой катастрофы спасатели ввели такое понятие, как «5 минут тишины», которые уделялись каждый час. В это время работу останавливала  вся техника, работа и разговоры на время были забыты.

памятник

При землетрясении погибло 2,1 тыс. человек. Из-под обломков и завалов извлекли 2364 человека.  До сих пор 350 человек считаются пропавшими без вести. Все высокие дома были разрушены полностью. Власти приняли решение город не восстанавливать. Установили часовню и памятник. А рядом с ними расположилось кладбище, где покоятся погибшие.


Tags: память
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments