Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Андорра – одна из самых маленьких стран на земле

Андорра

  Андорра принадлежит к числу самых маленьких государств мира, ее площадь составляет всего около 470 квадратных километров, а численность населения не превышает 80 тысяч человек. Несмотря на свои небольшие размеры, Андорра может похвастаться своей столицей – Андорра-ла-Велья. Она читается самой высокогорной столицей в Европе и расположена она на высоте 1029 м над уровнем моря.

Данное государство признано одним из самых безопасных, поэтому на его территории нет ни одной тюрьмы. Адвокаты там тоже запрещены законом, созданным в далеком 1864 году. В то время, судя по всему, профессию юриста не очень уважали, так как в народе всех юристов нарекли черными.

В древности жители Андорры занимались земледелием, в наши дни главное их занятие банковское дело и туризм. Причем в этих двух делах андоррцы знают толк, ведь их уровень жизни является одним из самых высоких в европейских странах. Собственных денежных знаков у этой страны никогда не было  и нет до сих пор, а для расчетов люди используют евро. Правда, специально для коллекционеров и туристов выпустили Андоррский динер, состоящий из 100 сантимов и имеющий вид золотых, серебряных и металлических монет. Еще, в связи с маленькой территорией, государство вовсе не берет плату за услуги почты.

Не смотря на то, что Андорра не нуждается в тюрьмах, полицию она все же имеет. Полицейские так же частично выполняют и обязанности военных, регулярной армии в стране нет. А за ее безопасность отвечают страны-соседки – Испания и Франция, и если вспомнить недавнюю историю, то делают они это достаточно эффективно. К примеру, в 1934 году иммигрант из России по имени Борис Скосырев нарек себя Борисом Первым, царем Андорры. Очень быстро из Испании приехало несколько жандармов, которые с легкостью арестовали лже-правителя и бросили в испанскую тюрьму. На этом и закончилось правление первого и единственного андорского царя. Однако, видимо о русском происхождении самозванца население Андорры так и не смогло забыть. Возможно, именно в его честь они открыли музей русской матрешки в одном из своих городков. Музей может похвастаться 300 видами матрешек и фильмами на тему изготовления игрушек из дерева.

валюта

Каждый год в страну въезжает около 11 миллионов туристов, что в 140 раз превышает численность ее населения. В остальном здесь очень медленный темп жизни. Чего стоит только тот факт, что во времена первой мировой войны Андорра объявила войну Германии и вскоре просто забыла об этом. Правительство государства опять вспомнило о войне только в 1957 году и прекратило официально состояние войны, впрочем, ни один житель и до этого не ощущал лишений и тягот военного времени.

Андорра не имеет своей собственной железной дороги и аэропорта, что вовсе никак не мешает ее жителям спокойно путешествовать как внутри страны, так и выезжать на далекие расстояния. Если они хотят воспользоваться таким видом транспорта, как поезд или самолет, они просто выезжают в одну из соседних стран. А вот футболом местные жители очень даже увлечены, создали даже свою футбольную команду, состоящую из людей далеких от спорта. В 1996 году прошел первый матч между сборными командами Андорры и Эстонии и, хотя андоррцы проиграли со счетом 1:6 – это все равно не плохо, если учесть, что в команде играют директор строительной фирмы, работник ЖЕКа, страховщик и банковский клерк.


Tags: Андорра
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments