?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?




Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?
Ядерная бомба – это самое опасное оружие, когда-либо созданное человеком. Оно приводит к разрушению всего живого в зоне взрыва. А смертоносная радиация разносится на сотни километров вокруг. Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания? Несмотря на это, весь мир в течение всего 20 века активно проводил испытания ядерного оружия. Что сегодня стало с поселениями, вблизи которых взрывали атомные бомбы?

Первое ядерное оружие
Первый атомный взрыв прогремел 16 июля 1945 г. Произошло это на полигоне Аламогордо в США. Америка стала первым ядерным государством, но ненадолго. Испытания начались и в Советском Союзе.

Снаряд, сброшенный на Семипалатинском полигоне в 1949 году, послужил поводом для начала гонки между ядерными вооруженными силами США и СССР. Позже к ней подключились и другие страны: Великобритания, Франция, Китай.


Что стало с местами, вблизи которых проводили ядерные испытания?

Озеро, образованное взрывом.


Ядерное оружие в России
С 1949 до 1990 года на территории СССР произошло 715 испытаний. Больше всего их проводилось на Семипалатинском полигоне и архипелаге Новая Земля.

Семипалатинский полигон располагается в Казахстане и имеет огромную площадь – 18,5 тысяч км. Там было зафиксировано 456 ядерных взрывов. В основном они проводились под землёй и приносили гораздо меньше вреда окружающей среде.

Однако последствия ядерных взрывов отразились у всех жителей Семипалатинска и других ближайших городов. Долгое время они получали большие дозы радиации. У многих развились тяжёлые онкологические заболевания и болезни лёгких и сердца.

Сегодня ядерные испытания на Семипалатинском полигоне прекратились. Туда проводятся экскурсии, а также есть фермерские хозяйства. Но, конечно, на территории остались и грязные зоны, куда без защиты ходить очень опасно.



Воронка, оставшаяся от ядерного взрыва в Семипалатинске.


Полигон на архипелаге Новой Земле создавался специально для проверки ядерного оружия. Он был удобен тем, что находился далеко от населенных пунктов. Официально задокументированы 132 взрыва.

В 1961 году там был сброшен самый мощный в мире ядерный снаряд– «Царь-бомба». Сейчас полигон на Новой Земле – основной в России: там проводятся испытания неядерного оружия.

Франция
Не только Советский Союз тестировал ядерное оружие: то же делали и другие страны. У Франции было несколько полигонов, в том числе атолл Муруроа в Полинезии (острова в Тихом океане)

В 1979 году неудачное испытание ядерного оружия на Муруроа привело к тому, что в подводной части острова образовалась трещина и появилась опасность заражения воды. До сих пор можно только догадываться, какими были последствия, поскольку Франция информацию не предоставила.



Атолл Муруроа сегодня – это запретная для посещения зона.


США
Американцы проводили испытания на 4 ядерных полигонах: 2 располагались внутри страны и 2 на островах Тихого океана. Военные базы в штатах Невада и Нью-Мексико сегодня открыты для туристического посещения: радиация их практически не задела.

А вот с островными всё куда печальнее. Атолл Бикини, красивейшая часть Маршалловых островов, стал мертвой зоной после использования водородной бомбы.

Взрыв оказался сильнее, чем предполагали: пострадали и островитяне, и местность. Остров непригоден для проживания, хотя правительство США и пытается привлечь людей на остров



Атолл Бикини.


Договор о нераспространении ядерного оружия
Очевидное разрушительное действие атомных бомб привела к разработке договора о нераспространении ядерного оружия. Страны, подписавшие документ, не могут передавать атомные боеголовки в чужие руки и использовать их.
Источник
Tags: испытания
Subscribe

promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments