Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Интересные факты о жевательной резинке

жевательная резинка

История возникновения жвачки

Знаете ли Вы, что нечто похожее на современную жвачку находили практически во всех частях земного шара? К примеру, сибиряки для очищения полости рта применяли смолу лиственницы, индейцы любили пожевать сок гевеи, а греки использовали смолу мастичного дерева в качестве зубной пасты и для укрепления десен.

Впервые жевательную резинку начал производить Джон Кертис. Американец открыл свою фабрику в городке Бангор в 1848 году. Самые первые жвачки носили названия «сливки с сахаром» и «белая гора», однако в то время покупатели не оценили новинку по достоинству, и фабрику пришлось закрыть. А вот запатентовать изобретение жвачки впервые удалось дантисту из штата Огайо, некоему Уильяму Финли Сэмплизу, в далеком 1869 году. Стоит отметить, что Уильям так и не смог наладить ее производство, и вскоре вовсе позабыл о своем изобретении.

Спустя некоторое время Уолтером Димером была разработана формула жвачки, которую применяют  по сей день. Произошло это в 1928 году и, согласно формуле, жвачка должна состоять на 60% из сахара, на 20% из каучука, на 1% из ароматизаторов и на 19% из сахарного сиропа. Только в наши дни вместо каучука принято использовать синтетическую резину, а еще добавляется целый ряд химических веществ в виде загустителей, стабилизаторов и усилителей вкуса.

Уже через 2 года после появления аналога современной жвачки, профессор по фамилии Халлингворт в время своего исследования пришел к выводу, что жвачка успокаивает нервы пациентов, благодаря чему ее тут же включили в ежедневный пай армии США.

А создатель одного из самых популярных брендов жевательной резинки Уил Ригли, в молодые годы производил мыло. Своим постоянным покупателям он дарил жвачку, но вскоре заметил, что большинство клиентов посещают его не ради мыла, а из-за жвачки. Тогда он  решил окончательно заняться производством жевательной резинки.


Tags: жвачка
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments