?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Созданы клетки сетчатки глаза необходимые для излечения слепоты




Созданы клетки сетчатки глаза необходимые для излечения слепоты
Проблема со зрением для человечества, живущего в эпоху стремительно развития информационных технологий, становится все более актуальной. Восстановление зрения с использованием стволовых клеток изучается в Каролинском институте (Швеция), где ученые поставили задачу создания клеток сетчатки глаза на основе стволовых клеток. Решение этой задачи позволит вплотную приблизиться к излечению слепоты.
При имплантации посторонних клеток всегда возможно отторжение тканей иммунной системой организма. Для устранения такой опасности исследователи из Швеции использовали эмбриональные стволовые клетки, способные «маскироваться» и оставаться незамеченными для иммунной системы организма.

Проблема отторжения клеток была решена при помощи изменения генов CRISPR/Cas9, используемых при создании клеток сетчатки. В генах удаляется молекулы класса HLA, размещенные на поверхности. В итоге стволовые клетки, на основе которых созданы клетки сетчатки, и в которых уделены HLA молекулы, не отторгаются иммунной системой и могут использоваться для восстановления утраченного зрения.
Источник
Tags: глаза
Subscribe

  • Самые большие пауки в мире

    Пауки никого не оставляют равнодушным. Одни восхищаются их красотой и держат дома как питомцев, другие панически их боятся, третьи рисуют на теле…

  • Опасная крошка: паук-бокоход

    Видеть пауков в своем доме привыкли все. Да и на улице в теплое время года они встречаются, особенно за пределами города. Но задумывались ли вы…

  • Австралийский паук — лучший мастер маскировки

    Кого-то природа наделила крепкими зубами или когтями, кого-то — ядовитыми железами или способностью к быстрому бегу. Но что делать тем,…

Buy for 40 tokens
Перестав видеть в своей семейной и половой жизни хоть какие-то перспективы, одна женщина решила развестись. В этом, собственно, нет ничего удивительного, такое у нас сплошь и рядом случается. А вот дальше начали происходить разные необъяснимые явления и даже внезапные превращения. Бывший муж,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments