Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Безэховая камера: убийственная тишина

Безэховая камера

  У каждого из нас бывают моменты, когда хочется тишины. И если в такой момент поместить Вас в безэховую камеру, Вы начнете сходить с ума.

Почему? Потому что тишина эта будет тише Вашего желания. Обычно, когда человек хочет тишины, он подразумевает не саму тишину, а спокойную обстановку вокруг, но никак не полное отсутствие каких-либо звуков.

Представьте себе, что Вы попали в помещение, в котором нет эхо. Вы кричите, а звук не отражается, кажется, что стены поглощают Ваши слова. У Вас нет телефона, плеера и даже часов.


Посреди комнаты есть стул. Ничего не остается, как сесть на него.

Спустя несколько минут Вы услышите не только биение своего сердца, но  и то, как кровь бежит по венам и стучит в висках. Еще чуть-чуть и Вы уже слышите, как работают легкие: легкий свист вдохов и выдохов. Заурчал желудок. И опять – стук и свист. Только звуки, издаваемые Вашим телом.

Жутковато, да?

Может кто-то скажет, что там можно с легкостью уснуть и хорошенько выспаться. Ну уж нет. Человек устроен таким образом, что в состоянии тревоги спать он не может. Причем тут тревога? Человек привык находиться в окружающей среде, которая наполнена различными звуками, но никак ни в полной тишине (исключение – люди, больные глухотой). И когда резко исчезают звуки окружающей среды, мозг подает сигнал тревоги.

Еще несколько минут и начинаются галлюцинации: в основном, слуховые.

Безэховая камера

Максимальное время, которое провел человек в такой камере, составляет 45 минут. Бывали случаи, когда всего несколько минут в безэховой камере становились причиной нервного срыва у подопытных.

На самом деле такие камеры не используют для пыток людей. Они предназначены для изучения звуков и радиоволн. Поэтому существует два вида безэховых камер:

Акустические безэховые камеры – помещения, в которых проводят изучения звуков;

Радиочастотные безэховые камеры – помещения, в которых изучают радиоволны.

Следует отметить, что эти виды камер очень отличаются друг от друга: в первой камере все поверхности в помещении будут поглощать звуки, а во второй – радиоволны.

Безэховая камера

Сегодня таких камер в мире очень много. Они есть на всех крупных предприятиях. Например, в компании, занимающейся производством мобильных телефонов, в безэховой камере будут тестировать звуковые качества устройств, а так же излучаемые ими радиоволны. А на предприятии, где производят авто, в таких камерах будут регулировать силу звукового сигнала авто, а так же звуковые эффекты нажатия различных функциональных кнопок авто. Еще такие камеры есть в учебных заведениях, особенно это касается тех вузов, которые готовят космонавтов, а так же тех, одним из главных направлений которых является изучение звуков.

Безэховая камера

Интересный факт: модель безэховой камеры можно воссоздать дома. Для этого нужно все поверхности помещения обклеить пустыми лотками из-под яиц. Для большего эффекта в 2-3 слоя. Идеальный вариант – проводить это в пустом помещении. В советское время молодежь так звукоизолировала помещения, где слушали запрещенную музыку.


Tags: комната
Subscribe
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments