Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Почему Хосе Альберто Мухика Кордано считают самым бедным президентом?

Хосе Мухика

  Восточная Республика Уругвай – одно из немногих государств Латинской Америки, которое имеет достаточно высокий уровень экономического развития. В 2013 году Уругвай занимал 3-е место среди стран Латинской Америки, ведь ВВП на 1 гражданина тогда составляло 16,8 тысяч  долларов.

Средняя зарплата тут составляет около 600-800 долларов.

Но именно в этом государстве был самый бедный президент в мире. И все более чем просто.

В 2009 году  Хосе Альберто Мухика Кордано был избран президентом Уругвая. Согласно всем традициям он должен был жить на роскошной вилле и получать зарплату около 12 тысяч долларов в месяц. Кругленькая сумма, правда? Возможно, Вы подумали, что это самая маленькая зарплата президента в мире.  А вот и нет.

Просто у  Хосе Мухика была сложная жизнь, поэтому он научился ценить то, что имеет, и не измерять жизнь денежным эквивалентом.

Он провел 14 лет в тюрьме, в него 6 раз стреляли.

Хосе Мухика

Даже пребывая на посту президента Хосе Мухика остался самым обыкновенным уругвайцем. Он живет на ферме жены, носит воду из колодца во дворе. У него есть преданный друг – Мануэла – собака-инвалид без одной лапки. Из охраны – только 2 полицейских.

Хосе Мухика

Самым бедным президентом Хосе Мухика  стал по собственному желанию: только 10% своей зарплаты он оставляет себе, всю остальную суму – около 10,8 тысяч долларов (90%) он жертвует на нужды бедных. У него всего несколько дорогих вещей – один костюм и автомобиль Volkswagen Beetle 1987 года выпуска, который он приобрел в 2010 году за 1800 долларов.

Хосе Мухика

Жена президента, Лусия Тополански Сааведра, полностью поддерживает мужа и часть своего дохода тоже отдает на благотворительность (меньше, чем муж, но все же это около 50%).

Сам же Хосе Мухика  неоднократно давал интервью прессе, в которых объяснял свое поведение довольно просто: «Средняя зарплата в Уругвае составляет около 775 долларов, я же себе оставляю 1200 долларов. Мне этого достаточно. Ведь другие живут и за меньшие деньги».

Хосе Мухика

Даже на Конференции ООН по устойчивому развитию Рио+20 он настаивал на том, что бедность – результат гиперпотребления богатых. Он считает, что наша планета имеет достаточно ресурсов, чтобы все жили безбедно. Так же он обвинил большинство мировых лидеров, имеющих «слепую одержимость в достижении роста потребления», в том, что это рано или поздно приведет к концу цивилизации.

Хосе Мухика

В 2014 году Хосе Мухика  проиграл очередные выборы, но его девиз остался неизменным: «Я могу жить хорошо с тем, что у меня есть.»


Tags: президент
Subscribe
Buy for 40 tokens
Случился феерический провал. Когда в детстве кого-то из мальчишек застукали не в самый подходящий момент. (фото: Яндекс Картинки) Когда кто-то серьезно нашкодил, когда кому-то было стыдно за свой поступок, даже тогда не считалось нормальным свалить вину на кого-то другого, хотя многие этим…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment