?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Топ-10: Плоды, которые когда-то были совсем не такими, какими мы их знаем сегодня




Топ-10: Плоды, которые когда-то были совсем не такими, какими мы их знаем сегодня
Всё меняется со временем, и плоды не являются исключением. В этом списке вы узнаете про 10 разных плодов, у которых изменилась репутация или которые изменились полностью.

10. Банан


Топ-10: Плоды, которые когда-то были совсем не такими, какими мы их знаем сегодня

фото: listverse.com

Многие задаются вопросом, почему конфеты с банановым вкусом совсем не похожи на обычный банан — они намного ароматнее и слаще. Разница во вкусе связана с тем, что в начале XX века бананы значительно отличались от тех, которые мы едим сегодня.

Современные обычные бананы, которые можно купить в большинстве магазинов — это бананы сорта "Кавендиш", получившего известность после того, как появившаяся панамская болезнь и её грибок уничтожили некогда популярный сорт бананов "Грос Мишель".

Таким образом, начиная с XIX века, исчезли многие сорта бананов, при этом некоторые грибки усложнили жизнь фермеров, выращивавших бананы, но ни один случай за последнее время не оказал такого влияния, как уничтожение сорта "Грос Мишель".

Несмотря на то, что вкус обычных бананов уже более полувека как изменился, конфеты по-прежнему имеют тот же самый вкус благодаря своей популярности. Но изменение во вкусе — ничто по сравнению с тем, как бананы когда-то выглядели, поскольку раньше в них были большие, твёрдые семена, из-за которых есть их было гораздо сложнее, чем сейчас.


9. Абрикос



фото: listverse.com

Когда-то абрикос был основным продуктом, которым питались солдаты Второй мировой войны. Этот фрукт известен своей сытностью и способностью насыщать организм. Но после серии случаев отказа двигателей и технических неполадок у танков, перевозивших эти фрукты, абрикос приобрёл неблагоприятную репутацию.

Вскоре абрикосы запретили перевозить в военном транспорте из-за суеверий солдат морской пехоты, которые были свидетелями подобных случаев. Истина заключается в том, что все порции были распределены поровну между каждой партией грузов, а это означало, что в случае поломки танка среди припасов наверняка обнаружатся абрикосы.

Когда одного старшего сержанта спросили об этом суеверии, он подтвердил, что оно всё ещё распространено даже спустя десятилетия после Второй мировой войны. "Я слышал от ребят Корпуса, что абрикосы никогда нельзя брать с собой в транспорт, – сказал он, а затем пошутил, – Я не знаю, ч*рт возьми, где можно взять абрикосы в центре Афганистана..."


8. Дуриан



фото: listverse.com

Плод дуриана обычно используется для приготовления южно-азиатских блюд, а также лекарственных препаратов и конфет. Однако он наиболее известен своим ужасным запахом. В 2020 году пришлось эвакуировать почтовое отделение в немецком городе Швайфурт (Schweinfurt), а также вызывать службы экстренной помощи из-за паники среди работников и клиентов, вызванной дурианом, отправленным по почте.

В результате шестеро человек были отправлены в больницу из-за подозрений на то, что резкий запах дуриана был опасным газом. Это невыносимое качество плода привело к изменению правил Скоростного общественного транспорта в Сингапуре, и его перевозка в метро запрещена без исключений.

Теперь дурианы появляются на знаках, запрещающих курение, еду и легковоспламеняющиеся продукты. Учёные, занимающиеся изучением плода и его специфической природы, обнаружили, что его запах — это результат сочетания сразу нескольких различных химических веществ, четыре из которых ранее были не известны науке.


7. Персик



фото: listverse.com

На протяжении веков селективного выращивания персик изменился, став в несколько раз больше, чем был изначально. Когда-то он был значительно меньше, чем косточка в современном обычном персике. Фермеры поколениями меняли характеристики плода, чтобы выделить его более благоприятные качества.

Говорят, что первоначальный персик, который по своим размерам был не больше вишенки, по вкусу больше напоминал чечевицу, нежели сладкий плод.


6. Помидор



фото: listverse.com

Помидор, который, вероятно, является самым очевидным в этом списке, — это то, что больше всего изменилось с точки зрения репутации. В течение долгого времени он был широко известен как овощ, однако в какой-то момент стало считаться, что на самом деле это фрукт.

Сегодня поговорка "мудрость — это знать, что помидор — это фрукт, а знание — это знать, что его нельзя добавлять во фруктовый салат" звучит довольно насмешливо. Однако в XVIII веке помидор был внушающим страх фруктом, известным под названием "ядовитое яблоко" отчасти из-за своего сходства с обычным яблоком как в размере, так и в цвете, отчасти из-за эффекта, который он оказывал на аристократов.

В конечном итоге выяснилось, что причиной того, почему он оказывал такой неблагоприятный эффект на представителей высших классов, заключался в том, что кислота помидоров приводила к выделению свинца на модных столовых приборах, после чего человек, употреблявший помидор с их помощью, заболевал.


5. Арбуз



фото: listverse.com

Арбуз не всегда был с красной мякотью внутри. Откуда это известно? Художник Джованни Станки (Giovanni Stanchi) изображал разные плоды, в том числе и свежеразрезанный арбуз. Достаточно только взглянуть на картину, чтобы заметить, что изображённый на ней арбуз сильно отличается от тех, которые мы едим сегодня. Это потому, что с XVII века его культивировали и селективно выращивали для производства как можно большего количества еды.

Ещё одно существенное изменение, которое произошло с арбузом, заключается в изменении цвета от тёмного оттенка на более светлый, более яркий красный. Благодаря картине Станки этот плод прекрасно сохранился за прошедшие столетия — хотя бы на изображении.


4. Яблоко



фото: listverse.com

Пока многие плоды из этого списка значительно отличаются по форме от того, какими они были когда-то, обычное яблоко имеет немало общих черт со своим предшественником. Оно сильно отличается по вкусу, потому что фрукт, который мы обычно покупаем в супермаркете, намного слаще, чем тот, который можно было найти до окультуривания яблока.

Хотя об изначальных характеристиках этого плода известно немногое, одна деталь, которая сохранилась, заключается в том, что когда-то яблоко на вкус было намного кислее, чем сейчас.

Со своим предком современное яблоко делит одну черту — смертоносность его косточек. Косточки яблок содержат химическое вещество, которое в человеческом организме превращается в цианид, поэтому следует избегать их употребления в больших количествах.


3. Баклажан



фото: listverse.com

Баклажан имеет богатую историю, в течение которой он принимал форму самых разных размеров и цветов. Хотя современные баклажаны широко известны своим фиолетовым цветом, их предыдущие "версии" были зелёными, жёлтыми и белыми.

Ключевым отличием между современным баклажаном и тем, каким он был раньше, является тот факт, что когда-то он имел довольно выступающую плодоножку, но в процессе селекции от этого аспекта отказались по той же причине, по которой арбуз становился всё больше и больше: чтобы можно было получить больше еды с каждого урожая.

Раньше баклажаны были более округлыми, больше похожими по форме на помидоры, а не большими продолговатыми плодами, какими мы их знаем сегодня.


2. Черника



фото: listverse.com

В большинстве ягод, выращиваемых в США, есть маленькие прозрачные черви. Эти насекомые начали появляться в этих плодах в 2008 году и известны учёным как азиатская ягодная дрозофила (Drosophila suzukii). Это съедобные черви, которые не причиняют никакого вреда. Со временем они превращаются в особый вид плодовых мушек, если их, конечно, не есть. Ещё раз: эти насекомые безвредны!

Это маленькие белые черви, которые часто описываются как практически прозрачные, и они становятся плодовыми мушками сразу же после того, как плод сгнивает, позволяя червям, которые внутри, упасть вниз, в почву. Они могут стать проблемой для фермеров, но для обычных собирателей ягод ею не являются. Их можно употреблять в пищу, как и любые другие плоды — без проблем.


1. Киви



фото: listverse.com

У многих людей киви ассоциируется с Новой Зеландией, но на самом деле этот плод родом из Китая. Изменить название этого фрукта было просто маркетинговым ходом, с помощью которого ему хотели придать репутацию, а первоначально киви был известен как "китайский крыжовник", и его название на китайском в переводе означало "фрукт макаки".

Макаки — это вид обезьян, обитающих в основном на территории Азии, и именно их любовь к этому плоду привела к тому, что его стали так называть. Превращение китайского крыжовника в киви Новой Зеландией называют "ботаническим захватом", поскольку первые семена этого фрукта на остров были привезены из Китая: в 1904 году Мари Изабель Фрейзер (Mary Isabel Fraser) передала их новозеландскому фермеру, который их посадил и начал выращивать.

Первые плоды выросли в Новой Зеландии в 1910 году, и только спустя полвека, в 1959 году, они были переименованы в "киви". Целью этого ребрендинга было намерение избавить фрукт от менее желательного названия "крыжовник". Излишне говорить, что киви стали популярными, и по сей день остаются основным плодом во фруктовых вазах.

Интересный факт: новозеландцы называют себя (и свою национальную птицу) "киви" (kiwis), а фрукт — "киви фрукт" (kiwifruit).
Источник
Tags: плоды
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments