Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Как появляется жемчуг?

114

    Самая распространенная версия о том, что жемчужина образуется в раковине вследствие попадания туда песчинки, на самом деле – неправда. Эту версию выдумали продавцы для того, чтобы создать вокруг жемчуга романтический ореол. Дело в том, что правда куда менее привлекательна.
Жемчужина начинает свое формирование, когда внутри раковины погибает микроскопический паразит, проникший в нее сквозь створки, чтобы закусить мясом мидии. Защищаясь, мидия покрывает его слоями перламутра – и делает это до конца своих дней.
Японец Кокочи Микимото, запатентовавший в 1900 году свой способ культивировании жемчуга, использовал именно этот принцип. Собранные ракушки-жемчужницы помещают в емкость с теплой водой, когда же они приоткрывают свои створки, впуская внутрь тепло, делается прокол в их репродуктивных органах, после чего туда помещается бусинка из ракушки и крохотная пластинка, взятая из эпителия мантии какой-либо другой устрицы. Это нужно для того, чтобы стимулировать выработку перламутра. Казалось бы, операция простейшая, но не каждая устрица ее переживает – многие погибают. Выжившие оправляются после нее не менее трех месяцев, и по прошествии некоторого времени в раковине образуется жемчужина, которая будет радовать много женских сердец. И вряд ли кто-либо из женщин, надевающих жемчужные бусы, вспомнит о том насилии, которое было совершено над бедной устрицей для ее красоты.
Tags: мидия
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 121
Buy for 40 tokens
Чувствую, что пора мне показать вам, что у нас получилось. Мы разложили по косточкам известный немецкий фахверк от компании Хуф Хаус (HUF HAUS), взяли все самое лучшее и собрали свой дом, который уже в самое ближайшее время может построить любой желающий, бесплатно используя все наши наработки.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment