?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Интересные факты о ландышах



Интересные факты о ландышах
Ландыши — цветы, являющиеся олицетворением нежности и хрупкости. Эти удивительные растения очень трудно разводить, да и в природе они встречаются не так уж и часто. Отчасти именно это делает их такими ценными. Согласитесь, букет ландышей — это очень романтично. С другой стороны, зачем рвать столь редкий цветок? Лучше пусть растёт дальше.
Интересные факты о ландышах


- Многие именитые парфюмерные бренды активно используют эфирное масло ландыша в своей продукции.

- Все ландыши — очень небольшие растения, но на растущих на Дальнем Востоке вид ландышей кейске достигает 30 сантиметров в высо
ту.




- Пару сотен лет назад женщины натирали щёки цветками ландышей, чтобы добиться красивого румянца.

- Археологи установили, что древние египтяне разводили эти цветы круглый год ещё более двух тысяч лет назад.

- 1 мая во Франции отмечается день ландышей.


- Ландыш активно используется в фармакологии и народной медицине.

- Несмотря на то, что произрастают ландыши обычно на равнинах, они также встречаются и в горах, на высоте до полутора километров.

- В Европе ландыши разводить начали лишь в конце 16-го века.

- В Финляндии эти цветы считаются одним из национальных символов. До перехода этой страны на евро изображение ландышей можно было увидеть на местных монетах.


- Во время Первой Мировой войны полевые медики и фельдшеры использовали ландыш в качестве противоядия при отравлении солдат ядовитыми газами.

- Год от года ландышей становится всё меньше из-за того, что эти цветы активно собираются, не успевая созреть достаточно для размножения.

- В Нидерландах молодожёны после свадьбы должны непременно высадить ландыши в своём саду. Если, конечно, у них есть сад.

- Ландыш любили многие знаменитые люди – композитор П. Чайковский, математик С. Ковалевская и химик Д. Менделеев, писатель А. Куприн, поэты В. Брюсов, Леся Украинка, В. Сосюра, А. Фет и др.


- Ландыш украшал когда-то эмблему докторов медицины. Великий астроном Николай Коперник, который к тому же был и искусным врачевателем, на некоторых старинных портретах изображен с букетиком ландышей в руке.

- Ландыш у древних германцев был посвящен Остаре, богине восходящего солнца и провозвестнице весны. С приходом христианства Остару сменила Пречистая Дева.

- Согласно христианской легенде, слёзы Богородицы, пролитые ею на Святой Крест, обратились в ландыш.

- Другая легенда утверждает, что ландыши появились из капелек крови Святого Георгия во время его битвы с драконом.

- Древнерусская легенда связывает появление ландыша с морской царевной Волховой. Слезы царевны, опечаленной тем, что Садко отдал свое сердце земной девушке Любаве, падая на землю, проросли прекрасным и нежным цветком – ландышем – символом чистоты, любви и грусти.


- В Древней Греции считали, что ландыши – капли пота богини охоты Артемиды, спасавшейся от преследования фавнов.

- В древних сказках ландыши - это проросшие бусинки с рассыпавшегося ожерелья Белоснежки.

- Другие сказки повествуют о счастливом серебристом смехе русалки Мавки, жемчужинами раскатившемся по лесу, когда она впервые ощутила радость любви.

- А есть сказки, которые утверждают, что ландыши не что иное, как Солнечные зайчики, которыми по ночам гномы пользуются как фонариками.

- Ландыши занесены в Красную книгу.
Источник
Tags: цветы
Subscribe
promo kibalchish 20:50, Понедельник Leave a comment
Buy for 40 tokens
Федулова Елена Викторовна, адвокат по уголовным делам Адвокат по уголовным делам Место рождения: Москва Образование: МГЮА имени О.Е. Кутафина. БИОГРАФИЯ: Окончила Московскую государственную юридическую академию МГЮА имени О.Е. Кутафина. Бывший следователь по особо важным…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments