?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Факты об антисептиках и как сделать своими руками




Факты об антисептиках и как сделать своими руками
Магазинные санитайзеры взлетели в цене. Оно и понятно, ведь пандемия коронавируса еще не закончилась, да и пришествия второй волны опасаются многие. Антисептик вполне возможно сделать самостоятельно. У многих из нас наверняка есть дома хлоргексидин или перекись водорода для обработки ран. А спирт в чистом виде или водка сейчас активно применяется для разного рода компрессов.

Что нужно знать?


Если есть выбор между тщательным мытьем рук с мылом и антисептиком, лучше выбрать первый вариант. Хотя бывают ситуации, когда нет возможности помыть руки. В таком случае выручает флакончик антисептика. Для использования нужно всего лишь выдавить несколько капель средства и хорошенько растереть ладони и пальцы.

Важно! Жирные и слишком грязные руки обрабатывать антисептиком можно, но это не эффективно, так как большая часть микробов и вирусов, в таком случае, остается на руках. Этот факт подтверждают исследования противомикробной активности.


Главный компонент для антисептика


При использовании домашних санитайзеров эффективность достигается лишь в том случае, когда концентрация спирта составляет 40% и выше. Хотя многие специалисты сходятся во мнении, что антисептик должен содержать минимум 60 % спирта. Для этого требуется технический или медицинский спирт. У некоторых может заваляться дома тройной одеколон.

Важно! Использовать спирт в чистом виде для обработки рук ни в коем случае нельзя, так как это очень сильно сушит кожу.


Как сделать самостоятельно?


Чтобы приготовить антисептик самостоятельно, вам понадобится:
- емкость для санитайзера с дозатором и плотной крышкой;
- 800 мл спирта;
- 40 мл хлоргексидина или перекиси водорода (не меньше 3%);
- 15 мл глицерина;
- 20 мл холодной не кипяченой воды.

Для маленького флакончика необходимо использовать:
- 100 мл спирта;
- 10 мл перекиси водорода или хлоргексидина;
- 5 мл глицерина.

Все компоненты вливаем в емкость. Так как спирт обладает способностью испаряться, то смешивать все ингредиенты нужно быстро. Затем плотно закрываем крышкой и энергично взбалтываем.


Дополнительные ингредиенты


Спирт в чистом виде очень сильно сушит кожу рук, а хлоргексидин может привести к раздражению, поэтому в гель добавляется глицерин.

Чтобы добиться еще более лучшего результата, добавляйте в свой антисептик эфирные масла. Их целебные и лечебные свойства знакомы уже давно. К тому же, эфирное масло – это прекрасный ароматизатор, благодаря которому очищение рук станет это еще более приятной процедурой. Достаточно всего 1-2 капель любого эфирного масла, чтобы получить приятный аромат и еще больше пользы.

Сок алое вера – это концентрат активных веществ, благодаря которому оказывается антибактериальное действие. Если у вас есть такое растение дома, то добавляйте 1/3 стакана этого чудесного компонента и ваш личный антисептик готов.
Источник
Tags: антисептик
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments