?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Самые радиоактивные места нашей планеты




Самые радиоактивные места нашей планеты
Человек ежедневно получает небольшие дозы естественного радиоактивного излучения. На улице на нас воздействует солнце, а часть радиации мы получаем с некоторыми продуктами. Но это всё не вредит здоровью, но вот сегодня мы посетим места, куда лучше не приезжать без защитных костюмов. Итак, перед нами самые радиоактивные места на планете.

10. Маяк. Россия


Промышленный «Маяк» в уральском городке Озёрске когда-то был одним из их главных атомных комплексов по производству плутония. Но здесь же произошла и одна из самых страшных аварий, в результате которой в атмосферу попало большое количество радиоактивных компонентов.
Самые радиоактивные места нашей планеты


Фактически, она была классифицирована как катастрофа 6-го уровня. Получается, что это крупнейшая в истории ядерная трагедия после Чернобыля и Фукусимы в Японии. В атмосферу, в результате взрыва, попало примерно сто тонн радиоактивных отходов.

Всё это произошло в 1957 году, а материалы трагедии были засекречены до середины 1980-х годов. Но ещё раньше, начиная примерно с начала 1950-х годов, отходы завода тайно сбрасывались в озеро Карачай. Естественно, это привело к загрязнению почвы, наземных и грунтовых вод.


9. Селлафилд. Великобритания


Селлафилд использовался для производства ядерного материала оружейного класса для британской программы ядерного вооружения. Сегодня он используется в качестве объекта по переработке и выводу из эксплуатации ядерного топлива.


Расположен завод недалеко от небольшой деревни Сискейл на побережье Ирландского моря. Селлафилд была первой в истории ядерной энергетики частной атомной электростанцией. Но эта часть объекта с тех пор была законсервирована и в настоящее время демонтируется.

Завод ежегодно выбрасывает в море около 8 миллионов литров загрязнённых отходов. Естественно, что этот многолетний процесс сделал Ирландское море самым радиоактивно загрязнённым водоёмом на планете.


8. Институт лучевой терапии. Гояс. Бразилия


Заброшенная бразильская больница стала местом одного очень неудачного преступления. Мародёры похитили деталь из аппарата для проведения радиотерапии. Эта деталь содержала радиоактивный цезий-137. Такое событие стало причиной выброса в атмосферу большого количества радиации. Кроме того, с радиоактивной деталью контактировали многие люди в течение двух недель, пока власти не обнаружили сильнейшее загрязнение.


Инцидент произошёл в сентябре 1987 года. Четыре человека умерли от полученного облучения, а ещё несколько сотен человек получили значительное радиоактивное заражение. Место заражения было очищено, а отходы захоронены.

Журнал «Time» определил эту аварию как одну из «худших в мире ядерных катастроф». Поддержали их и Международное агентство по атомной энергии, которое также осудило трагедию, произошедшую в Гоясе.


7. Сомалийское Побережье. Сомали


Долгие годы одна из итальянских фирм производила захоронения токсичных веществ и ядерных отходов на безлюдных пляжах Сомали. Всё это привело к загрязнению прибрежных вод и огромных площадей суши.


Все токсичные компоненты ушли в грунтовые воды, загрязнили землю, что в будущем может стать причиной крупной экологической катастрофой. Из-за политических противостояний, власти африканской страны не уделяют внимание возникшей проблеме.

Ржавые бочки с отходами, которые находились в океане, во время цунами 2004 года выбросило на побережье Сомали. По маркировке международные организации установили, что бочки с токсичными отходами были выброшены здесь ещё в начале 1990-х годов.


6. Западный Горно-химический комбинат. Кыргызстан


Майлуу-Суу, что находится в Кыргызстане, в отличие от других объектов в этом списке, является богатейшим месторождением урана. Здесь не было АЭС или ядерного производства, но место считается небезопасным для жизни и здоровья человека.


Во второй половине ХХ столетия Советский Союз развернул здесь добычу урановой руды, которая после обработки шла на промышленные нужды. Сильно загрязнённые отходы горнодобывающей промышленности были захоронены вокруг раскопанных участков, но значительное количество их осталось над землёй.

Этот регион также подвержен сейсмической активности, и любое нарушение защитной оболочки может привести к обнажению материала или к тому, что часть отходов попадёт в небольшие реки. Вода становится опасной, а местное население активно использует её для бытовых и хозяйственных нужд.


5. Сибирский химический комбинат. Россия


Ядерный производственный комплекс в городе Северске, что в Томской области. Он был одним из крупнейших заводов по производству расщепляющейся оружейной ядерной продукции.


После распада Советского Союза огромный завод законсервировали, часть оборудования вывезли, а сам комплекс стали использовать для захоронения ядерных и токсичных отходов. Несколько лет здесь хранили ядерные боеголовки, но потом вывезли в более безопасные места.

Это также одна из крупнейших площадок для хранения ядерных высокотоксичных отходов, хранящихся с помощью глубокой закачки в скважины.


4. Хэнфордский комплекс. США


На берегу реки Колумбия в штате Вашингтон в период Холодной войны функционировал основной завод США по производству материалов для производства ядерных боеголовок.


Здесь производился плутоний для большого числа единиц ядерного оружия. По подсчётам в цехах завода собрали почти 60 тысяч боеголовок с ядерным зарядом. Здесь же собрали бомбы, которые были сброшены на японские города Хиросиму и Нагасаки. Несмотря на то что комплекс выведен из эксплуатации, он выступает самым крупным местом захоронения высокорадиоактивных отходов Соединённых Штатов.

Подавляющее большинство производственных отходов было захоронено под землёй, но с тех пор большие площади подземных вод стали загрязнёнными.


3. Семипалатинский полигон. Казахстан


Одно из самых заражённых радиацией мест находится в Казахстане. Это был основной полигон на территории Советского Союза, использовавшийся для испытаний ядерного вооружения в период военно-политического противостояния.


Подсчитано, что начиная с 1949 и заканчивая 1989 годом, когда СССР активно развивал ядерные программы, здесь было проведено более 450 ядерных испытаний ядерных зарядов разной мощности.

Последствия воздействия таких испытаний на жителей, живущих рядом с полигоном, скрывалось советскими властями в течение многих лет. Материалы о проводимых испытаниях рассекретили только в 1991 году.

После распада СССР полигон стал одним из самых хорошо исследованных атомных полигонов в мире, а последствия испытаний ощущаются местными жителями до сих пор.


2. Чернобыльская АЭС. Украина


В апреле 1986 года мир был потрясён новостью о самой страшной на тот период аварии на АЭС. Чернобыльская станция функционировала у города Припять.


Устроенный эксперимент с проверкой систем безопасности при отключении электроэнергии станции привёл к трагедии. Произошло реальное отключение системы безопасности. Началась неконтролируемая реакция, из-за чего произошёл мощнейший взрыв с выбросом в атмосферу большого количества радиации. Советское правительство почти неделю не сообщало об аварии, а город Припять стал городом-призраком.

Над разрушенным реактором возвели саркофаг, но эти территории продолжают оставаться зоной отчуждения с сильным радиоактивным загрязнением.


1. Фукусима-Дайни. Япония


В марте 2011 года в землетрясение, магнитудой 9,1 балла, в Тихом океане стало причиной возникновения сильнейшего цунами. В результате было разрушено побережье Японии.


Но самое страшное то, что стихия вывела из строя энергообеспечение АЭС «Фукусима-Дайни». Система безопасности была отключена самопроизвольно, из-за чего и взорвались 3 реактора крупной японской станции. Радиоактивное загрязнение ощутили все жители планеты, а Международная организация, следящая за безопасностью атомной энергии, присудила катастрофе седьмой уровень опасности.
Специалисты считают, что последствия атомной катастрофы будут ощущаться ещё несколько столетий, а вывести из строя разрушенную японскую АЭС удастся через 40–50 лет.

Редакция TheBiggest познакомила Вас с опасными местами Земли, которые излучают смертельное радиоактивное излучение. Большинство мест были загрязнены в результате деятельности человека, техногенных катастроф или природных стихийных бедствий.
Источник
Tags: радиация
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments