?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Острова, на которых обитают уникальные животные




Острова, на которых обитают уникальные животные
В мировом океане, морях и озёрах насчитывается более 500 тысяч островов. Все они отличаются природным ландшафтом, размерами и численностью населения. Есть густонаселённые острова, а есть совершенно необитаемые. А мы отправимся на острова с уникальными животными, которых не встретишь в других частях мира.

1. Галапагосы. Эквадор


Острова, на которых обитают уникальные животные

Начнём с Галапагосских островов, где Чарльз Дарвин наблюдал за животным миром, прежде чем написал теорию о происхождении видов.

Остров знаменит многими эндемичными видами животных и растений, многим из которых угрожает вымирание. Связано это с тем, что люди завезли сюда много случайных животных и растений, которые представляют опасность для местной флоры и фауны.

Местные эндемики широко представлены пресмыкающимися, птицами, иглокожими и млекопитающими. Всем известны галапагосские черепахи, но не все знают о галапагосских морских львах, пингвинах, игуанах.


2. Сюртсей. Исландия



Один из самых молодых островов планеты образовался в результате извержения подводного вулкана в 1963 году. Это самая южная оконечность Исландии.

На Сюртсей не пускают туристов, а уникален он тем, что на нём учёные изучают процесс зарождения жизни на Земле. Исследования показали, что первые живые организмы заселили остров уже в первые часы после рождения.

Со временем Сюртсей стали использовать перелётные птицы, а сейчас его обитателями являются только простейшие черви, клещи, некоторые виды пауков и мухи. Для чистоты эксперимента люди не вмешиваются в природные процессы, и Сюртсей заселяется самостоятельно.


3. Большой Кайман, Острова Кайман



Самый большой из трёх Каймановых островов известен населяющими его животными. В 1980-х годах сюда завезли зелёных игуан, а они быстро расплодились, практически захватив весь остров.

Эти травоядные рептилии не опасны для человека, но вот фауне Большого Каймана они наносят серьёзный вред. Большие ящерицы поедают не только растения, кору деревьев, но и наносят урон садоводам и огородникам. Их популяция на острове превысила уже 1 миллион особей.

Власти приняли меры, чтобы зелёные игуаны не переселились на другие острова архипелага. Если до 2010 года охотиться на них было запрещено, то теперь эти запреты сняты, но популяция игуан так и не уменьшается.


4. Мадагаскар



Из-за того, что только в этой части планеты живут разнообразные лемуровые, остров в Индийском океане иногда называют Лемурией. В тропических лесах зоологи обнаружили 99 подвидов этих замечательных животных.

В период с 2000 по 2010 год на Мадагаскаре открыли 39 новых видов лемуровых. У животных необычный внешний вид. На мордочке расположены большие глаза, которые светятся в тёмное время суток.

Это социальные животные, живущие стаями на ветвях деревьев. Питаются они насекомыми и плодами тропических деревьев. Кроме лемуров, здесь водится забавная ай-ай, или, как её называют, мадагаскарская руконожка. В других частях света это животное не встретить.


5. Остров Рождества. Австралия



Небольшое вулканическое образование является территорией Австралии, а уникален остров тем, что является родиной красного краба. Их популяция составляет от 40 до 50 миллионов.

Такого красавца можно встретить только здесь. Обычно они живут во влажных тропических лесах, а в сухой сезон зарываются в глубокие норы, чтобы поддерживать на глубине влажность тела. В брачный период самцы начинают миграции к океанскому побережью, где роют норки для свиданий. За ними следуют самки.

В период таких миграций миллионы крабов заполняют пляжи, а на острове перекрываются трассы. В такие периоды красные крабы становятся главными, и люди вынуждены мириться с таким положением. Ситуация с миграцией повторяется, когда молодые крабики тропами родителей движутся вглубь острова.


6. Ройял. Озеро Верхнее, США



Источник фото: (WT-en) TVerBeek at English Wikivoyage / CC BY-SA

На необитаемом острове американского штата Мичиган уживается два вида животных — травоядные лоси и хищные волки. Примечательно, что эти животные не являются естественными обитателями этих просторов.

Оба вида заселили Ройял примерно в начале ХХ столетия. Лоси самостоятельно приплыли сюда с континентальной Америки, а вот волки пришли по замершему льду. Популяция лосей постоянно увеличивается, а вот хищники наоборот вымирают. По подсчёту зоологов на Рояле осталась одна стая волков.

В середине ХХ века территория Ройла была объявлена заповедником и национальным парком. Охотиться на его территории запрещено. Учёные обеспокоены, что рост численности лосей нанесёт вред растительности.


7. Ассатиг, США



Красивый остров делят между собой два американских штата — Мериленд и Виргиния. Известен Ассатиг тем, что на его просторах обитает два вида диких лошадей.

В штате Мериленд живёт стадо лошадей, которых учёные называют дикими лошадьми Ассатинга, а на территории Виржинии пасутся чингкотинские пони. Оба вида — это домашние лошади, которые попав на остров, одичали. Поэтому туристов, которые приезжают посмотреть на природную диковинку, предупреждают, чтобы близко не приближались к животным.

Учёные точно не знают, как эти виды лошадей попали на просторы острова. Существует легенда, что животные спаслись во время кораблекрушения, достигнув вплавь побережья.


8. Хендерсон, заморская территория Великобритании



На необитаемом острове в Тихом океане нет людей, но зато наблюдается буйство флоры и фауны. На его просторах можно встретить диковинных птиц, тропических животных, редкие виды растений.

Но знаменит он тем, что примерно 800 лет назад моряки завезли на остров крыс, которые стали настоящим бедствием. Эти грызуны быстро расплодились, заполонив весь остров. Особенно страдают от них птицы, так как крысы уничтожают до 95% вылупившихся птенцов. Страдают и туристы, в палатки которых забираются пронырливые животные, чтобы полакомиться съестными припасами.

В 2011 был принят закон об истреблении крыс. Власти даже рассыпали крысиный яд по острову. Первые годы популяция сократилась, но затем вернулась к прежнему уровню.


9. Лэмбей. Ирландия



Небольшой островок недалеко от берегов Ирландии прославился тем, что на нём живут животные, родина которых находится за десятки тысяч километров от этого места.

Валлаби — коренные сумчатые жители Австралии, которые попали на Лэмбей за 14?500 км от своей родины в начале 1950 годов. Лэмбей — это частная территория, и хозяева привезли удивительных животных для своего живого уголка. Южные животные приспособились к более суровому климату и сейчас великолепно чувствуют себя на ирландском острове.

Валлаби прячутся при виде человека, отчего подсчитать их трудно. Но зоологи говорят о наличии на острове не менее 50 особей.


10. Кауаи, Гавайи



Один из самых красивых островов планеты стал известен благодаря курам. Но здесь они не домашние, а дикие. Они чувствуют себя свободно, важно расхаживая по всей территории острова.

Куры попали на остров примерно 2 тысячи лет назад, а завезли их полинезийские переселенцы. Пернатые стали неотъемлемой частью домашнего хозяйства. В 1992 году над островами архипелага пронёсся сильнейший ураган, разрушающий всё на своём пути. Были разрушены и курятники. Кур разметало по острову, они скрестились с дикими пернатыми и стали здесь полноправными хозяевами.

В результате скрещивания появились уникальные виды. Они совершенно не боятся людей, свободно гуляя по улицам, принимая пищу из рук туристов.


11. Тонаванда, США



В водах реки Ниагара, протекающей через Нью-Йорк, раскинулся небольшой островок Тонаванда. Жителей здесь немного, но вот вся территория контролируется стаями бродячих кошек.

Часть представителей семейства кошачьих добралась сюда самостоятельно, но большинство были подброшены хозяевами, желающими избавиться от больных или надоевших питомцев. Популяция кошек быстро выросла, наполнив Тонаванд неприятным запахом.

В 2014 году по инициативе Даниэль Куган началась операция по избавлению острова от кошачьих. Часть средств пошла на стерилизацию, часть котят раздали новым хозяевам. Для оставшихся животных на острове оборудованы своеобразные приюты и кормушки.


12. Свиной остров, Багамские острова



Ещё прославленный мореплаватель Джеймс Кук брал на борт своих кораблей свиней, чтобы кормить мясом моряков, предотвращая развитие цинги. Свиньи также дарились аборигенам островов, чтобы отучить их от каннибализма.

Эта традиция закрепилась, и вот в череде Багамских островов появился свиной остров. Необитаемый остров заселён одичавшими свиньями. Как они попали сюда — точно неизвестно. Возможно, моряки засели его, чтобы иметь постоянный источник мяса, а, возможно, свиньи приплыли сюда после кораблекрушения.

Как бы там ни было, они быстро расплодились и стали настоящими хозяевами острова. Туристы приезжают сюда, чтобы посмотреть, как хрюшки резвятся на суше и мило купаются в океанских водах.


13. Морган. Южная Каролина



На картах это место ещё обозначают как остров Обезьян. Здесь их действительно очень много. По последним подсчётам зоологов популяция составляет примерно 4 тысячи особей.

Обезьяны не коренные жители Моргана, а были завезены сюда из Пуэрто-Рико в 1979 году. В лабораторию, где проводили опыты с участием обезьян, проник гепатит В, и чтобы спасти приматов их переселили на необитаемый остров. Приматы вида макака-резус быстро освоились и стали размножаться. Здесь макаки чувствуют себя свободно, а для туристов путь суда закрыт. Остров могут посещать только учёные, которые следят за популяцией обезьян и проводят исследования.


14. Кеймада-Гранди, Бразилия



Райский уголок планеты, который закрыт для человека. Островок в Атлантике недалеко от берегов Бразилии считается одним из самых опасных островов мира. А всё дело в змеях, которые заселили зелёные просторы Кеймана-Гранди.

На каждом квадратном метре здесь проживает несколько особей змей, так что передвигаться по нему очень затруднительно. Большинство видов смертельно ядовитые. Все попытки избавиться от них не принесли успеха. Смотрители и их семьи погибали от яда змей.

Есть легенда, что змей на остров запустили пираты, чтобы те охраняли их сокровища. Со временем они расплодились так, что хозяева сокровищ не смогли вернуть себе своё имущество. Возможно это и так, но найти пиратские клады довольно затруднительно.


15. Окуносима. Япония



Страна восходящего солнца полностью расположена на островах, среди которых есть небольшой островок Окуносима. Уникален он тем, что заселён кроликами. Из-за этого остров иногда так и называют — остров Кролика.

Одичавшие пушистые существа дружелюбно относятся к туристам и с удовольствием принимают корм из рук. Сейчас их популяция остановилась на отметке около 1?000 особей, но все знают, как быстро размножаются эти животные.

Есть две версии, как кролики попали на остров. По первой пушистые жители использовались военными для проверки эффективности отравляющих газов во время Второй мировой войны. По второй версии, кроликов оставила группа школьников, посетивших с экскурсией Окуносиму в 1971 году.


16. Аньо Нуэво



Аньо Нуэво — это самое густонаселённое разными видами животных и птиц место на планете. Ещё в начале XIX столетия это был полуостров, но потом уровень воды поднялся, образовав остров. Его посещают только учёные с целью исследований.

Территорию объявили заповедной зоной, поэтому оно стало великолепным местом для размножения различных видов животных и пернатых. Особенно понравился остров морским слонам, которые появились здесь в 1955 году.

Популяция этих замечательных животных в ХХ веке из-за охоты сократилась до 50 особей. Анью Нуэво стал романтическим местом любви для морских слонов. Они приплывают сюда в брачный период, и сейчас их популяция выросла до 160 тысяч особей.


17. Лусон. Филиппинский архипелаг



Конечной точкой нашего путешествия стал остров, лежащий в водах Тихого океана, который учёные всего мира считают самым уникальным по числу населяющих его эндемичных животных.

По подсчётам зоологов Филдовского музея фауна Лусона отличается большим разнообразием, а 93% млекопитающих, проживающих на острове, не встречаются больше нигде на планете. Науке неизвестны места, где сконцентрировано столько эндемиков.

Зоологи выдвинули гипотезу, что причиной такого явления стала удалённость Лусона, который не испытывал влияния континентов. Эволюция дала в этому месту новый виток, который привёл к появлению уникальных видов животных. К тому же, здесь нет хищников, и все виды млекопитающих чувствуют себя вольготно.


Tags: остров
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments