?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Интересные факты о Колоссе Родосском




Интересные факты о Колоссе Родосском
Колосс Родосский - гигантская статуя, которая была установлена на острове Родос в Эгейском море. Сейчас сложно сказать, как именно она выглядела, известно лишь, что высота ее достигала 33 - 36 метров, а создал это грандиозное сооружение скульптор Харес, ученик знаменитого Лисиппа. Точная дата возведения статуи также неизвестна. Предположительно это было в III веке до нашей эры, а работа над Колоссом Родосским продолжалась целых двенадцать лет.

В 305 году до нашей эры на Родос высадилось войско Деметрия Македонского. Несмотря на огромное войско, численность которого достигала 40 000 человек, и множество осадных орудий и стенобитных машин, жители Родосса смогли отстоять свой остров, а в память об избавлении от врага решили установить статую Колосса. Есть даже предание о том, что часть денег на строительство были выручены от продажи вражеской стенобитной техники, которую бросили бежавшие воины Деметрия Македонского.

Неизвестно, когда Харес завершил работу, но в 281 году до нашей эры статуя Колосса Родосского уже украшала остров. Существует несколько описаний данного сооружения, наиболее достоверным из которых принято считать свидетельство древнегреческого инженера и математика Филона Византийского. По его данным, статуя была изготовлена в виде мужчины, который стоял на пьедестале из белого мрамора. На возведение статуи потребовалось 8 тонн железа и 13 тонн бронзы. Основу составляли железные балки, к которым крепились бронзовые листы, создававшие форму тела человека. Пустоты были заполнены смесью глины и камней.

В руке Колосс Родосский держал факел, который зажигали ночью. Таким образом, статуя не только украшала вход гавань, но и служила маяком. Для устойчивости ступни Колосса Родосского были огромного, непропорционального с телом, размера. В некоторых источниках даже утверждалось, что ступни ног находились по разные стороны входа с бухту. Но, такое было просто невозможно, так как расстояние между берегами составляло около 400 метров, а высота самой статуи - в десять раз меньше.

Сначала Харес изготовил ступни Колосса, затем поднимался все выше и выше, соединяя новые части тела с теми, что были изготовлены ранее. Чтобы скрыть свою работу от любопытных глаз, скульптор распорядился возвести вокруг земляной вал, который становился все выше, по мере роста самой статуи. Первоначально предполагалось, что высота монумента будет около 18 метров, но затем было решено увеличить ее в два раза.

Когда работы были завершены, земляной вал разрушили, перед глазами восхищенных жителей Родоса предстало замечательное изображение Колосса, который внимательно вглядывался в даль, словно рассматривая прибывавшие в порт корабли. Слава о Колоссе Родосском разлетелась по многим странам, полюбоваться на него прибывали путешественники со всего Средиземноморья. А вот судьба самого скульптора Хареса, много лет работавшего над статуей, была трагичной.

Вскоре после того, как Колосс Родосский украсил порт острова, сам Харес покончил жизнь самоубийством. Что толкнуло его на такой шаг? По одной из версий, скульптор был разорен и не смог расплатиться с кредиторами, так как первоначально выделенных денег на все работы не хватило и Харесу пришлось влезать в большие долги. Другие биографы утверждают, что на статуе были замечены трещины, что вызвало гнев островитян. Впрочем, и сама статуя Колосса Родосского не долго простояла на своем постаменте. В 226 году (по другим данным - в 227) до нашей эры остров Родос стал жертвой разрушительного землетрясения. Гавань была полностью разрушена. Не устоял перед стихией и Колосс Родосский, статуя сломалась в коленях, верхняя часть монумента рухнула на землю.

Таким образов, Колосс Родосский был достопримечательностью острова совсем не долго - около 50 лет. Восстанавливать статую не стали из-за кого-то пророчества, согласно которому, ее реставрация может вызвать гнев бога Гелиоса, которому и было посвящено данное сооружение. Не один век пролежал Колосс Родосский на берегу бухты, поражая очевидцев своими размерами. Плиний Старший писал, что не каждый человек мог охватить даже большой палец руки Колосса. Лишь в 653 году арабы, захватившие остров, продали обломки статуи какому-то торговцу, который переплавил бронзовые листы в слитки и вывез их на верблюдах.

Которых, кстати, понадобилось 900. Но, как оказалось совсем недавно, переплавлена была не вся статуя. Археологам удалось обнаружить на дне бухты острова Родос кисть правой руки Колосса. Вот и все, что сохранилось от грандиозного сооружения, которое по праву относили к одному из чудес света. В последние годы поступали предложения реконструировать древнюю статую. Причем, размер ее должен быть гораздо больше оригинала - до 150 метров высотой.

Источник: https://i-fakt.ru
Tags: колосс
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments