Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

Государства, которые возглавляют женщины



Главы государств женщины

В мировой истории существует множество примеров, когда во главе государства стояла женщина. Их  правление было ярким и чаще всего удачным. В демократическом мире после ухода в прошлое цариц и императриц долгое время посты первых лиц принадлежали исключительно мужчинам. Только в середине прошлого столетия  наступил перелом в сознании  общества. Женщины получили возможность реализовать себя на самых ответственных государственных постах. Новейшая история имеет немало примеров. Так, например, в 1960 году правительство Шри-Ланки возглавила премьер-министр Сиримаво Бандаранаике. В 1974 году первым президентом-женщиной стала Исабель Перон – в Аргентине.

Современные СМИ уделяют большое внимание деятельности представительниц женского пола – руководителям ведущих стран, например, Германии или Англии. Безусловно, Ангела Меркель и Тереза Мэй – женщины, достойные, на плечах которых лежат судьбы не только их стран, но и мира в целом. Однако наряду с ними есть немало других женщин – их коллег, рассказы о которых не менее интересны публике.

В марте была избрана на пост президента Словакии Зузана Чапутова. Ее дела по борьбе с коррупцией, помощи социально незащищенным гражданам, противостояние влиятельным бизнесменам, выступления за ликвидацию незаконной свалки и другим экологическим проблемам привлекли голоса избирателей. За Зузану во втором туре голосования граждане Словакии отдали около 60% голосов, благодаря которым она опередила соперника – Мароша Шефчовича, набравшего чуть более 40% сторонников. Чапутова – член «Прогрессивной партии», разведена и имеет двоих детей. Принесение ею присяги назначено на середину июня. Жители страны возлагают большие надежды на своего будущего лидера.

Словакия.-Зузана-Чапутова

Вот уже около десяти лет Литвой руководит Даля Грибаускайте. Есть вероятность, что ее президентский срок продлится и далее после выборов. Ее называют «литовской Железной леди», определение, которое она вполне заслуживает и оправдывает. Во-первых, у нее черный пояс по каратэ, во-вторых, в период ее правления Литва обрела экономическую и политическую стабильность, а граждане – высокий уровень жизни и доходов. При этом Даля в прошлом была членом КПСС (в ряды компартии она вступила после окончания университета в Ленинграде – в 1983 году), что не помешало ей принять западный вектор страны, выбранный после развала Союза. Политический стержень Грибаускайте сформировался во время обучения в США, практической общественной работы. Сегодня эта женщина – один из успешнейших и влиятельнейших людей на европейском континенте и во всем мире.

Литва.-Даля-Грибаускайте

Самым молодым главой государства стала премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн. Когда она вступала в должность, ей было 37 лет. Джасинда возглавляла лейбористскую партию и привела ее к победе в 2017 году. В мировых СМИ ее действия называют «политикой доброты». Связано это с активной работой премьер-министра в социальной сфера и области экологии, признании прав членов ЛГБТ и декриминализации абортов. Помимо своих взглядов Ардерн получила популярность благодаря естественному поведению на государственном посту. Она отказалась от няни для своего маленького ребенка, и на различных политических мероприятиях ее можно было видеть вместе с дочерью. К тому же она ведет страничку в социальных сетях, где делится событиями из личной повседневной жизни, как типичный пользователь интернета. Таким образом, показывает, что находясь у руля страны, остается обычным человеком.

Новая Зеландия: Джасинда Ардерн

Понравилась статья? Сделайте репост, чтобы поделиться ей с друзьями!

Саенко Ирина
Источник

Tags: женщины
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments