?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Categories:

От желтого мальчика к желтой прессе




От желтого мальчика к желтой прессе
«Желтая пресса» – словосочетание, используемое для обозначения вранья, второсортной информации, разнообразной лести и скандалов, дешевеньких сенсаций. Появилось оно в Соединенных Штатах Америки.

Начало
Американским художником, Ричардом Оутколтом, в 1895 году в череде номеров газеты «The World» (Нью-Йорк) было размещено серию рисунков со смешными подписями. Одним из героев картинок был малыш, одетый в желтую футболку. Ему приписывались различные смешные высказывания.
От желтого мальчика к желтой прессе


Рисунки покорили американских читателей, а поскольку ребенок имел яркую особенность – сорочку желтого цвета, ему дали имя – «Желтый малыш». Вскоре так стала называться абсолютно вся серия картинок.


Со временем в газете, переманившей к себе в штат художника, начали печататься другие, аналогичные рисунки. Издание называлось «New-York Journal». Вскоре обе газеты заспорили о правах на юмористический персонаж.


Разбирательство получило широкую известность, ведь «Желтый мальчик» пользовался спросом. В погоне за сенсацией издательства отыскивали всевозможные способы ее получения, не брезгуя очернять конкурента и сплетничать о нем. В этой истории неизменным оставался лишь «желтый малыш».

Крылатое выражение


В 1896 г. «New-York Press» напечатала статью своего редактора, назвавшего конкурентов «желтой прессой», заманивающей читателей низкопробным контентом. Его высказывание стало крылатым.


Интересным стало то, что новое выражение молниеносно и прочно закрепилось в нашем лексиконе, заставив позабыть иное, использовавшееся европейцами с 1870 г. – «револьверная пресса».
Источник
Tags: желтая пресса
Subscribe
promo maxxbay октябрь 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments