?

Log in

No account? Create an account
Интересно обо всех и обо всем (maxxbay) wrote,
Интересно обо всех и обо всем
maxxbay

Category:

Что будет с человеком после удара молнии




Что будет с человеком после удара молнии
Осень уже наступает на пятки, и вот-вот разверзнутся хляби небесные. Пугала ли тебя в детстве гроза? Слышал ли ты страшные истории о том, что происходит с человеком, в которого ударила молния? Мы — да. Рассказываем, что на самом деле случится, если в кого-то попадает молния, и, конечно, что сделать, чтобы этого избежать.

Удар молнии — жесткий опыт. Она может быть горячее солнца, она оставит шрамы по всему телу, сорвет одежду, но, скорее всего, пощадит. Да, как бы странно это ни звучало, около 90% людей выживают после поражения, хотя след на теле может остаться на всю жизнь. И это невероятно, потому что молния нагревает окружающий воздух до 27 760 градусов по Цельсию — это в пять раз выше, чем температура Солнца. Она содержит до одного миллиарда вольт - и все равно часто оставляет людей в живых.

В мире зафиксировано около 2000 грозовых явлений ежедневно, но что такое молния, что это за ломаная полоса в небе и действительно ли она представляет такую опасность?

Природа молний


Сейчас будет немного занимательной физики, но ты не заскучаешь. Как рождается молния? Все начинается с облачного пара, который охлаждается настолько, что капельки внутри него превращаются в крошечные кристаллы льда. Льдинки взлетают вверх и сталкиваются с другими образованиями, покрупнее, которые, в свою очередь, спешат вниз. Из этого столкновения рождается электричество.

Когда разница между заряженными частицами становится слишком большой, в облаке происходит удар молнии.


Последствия для человеческого тела


Очень сложно сказать, какое количество людей умирает от удара молнии. Данные колеблются от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч смертей в год.


Последствия удара для человеческого тела непредсказуемы — только представь, какие разряды энергии проходят через плоть. Самые серьезные — это прямые удары, когда молния ударяет непосредственно в человека и он становится частью энергетического канала. Тогда через тело проходят просто невероятные объемы электричества, и происходит это очень быстро. Если человек при этом не умирает, результаты такого удара все равно плачевные: молния способна вызвать внутренние ожоги, повреждение органов, взрывы плоти и костей, повреждения нервной системы.

Но молнию можно «поймать» не только напрямую — удар можно получить, и просто стоя на земле. Виной всему «шаговый потенциал». Поверхность земли может послужить проводником для электричества, и тогда электричество достигнет человеческих ног и пронзит все тело.

Удар молнии может вызвать потерю зрения, судороги, паралич, а иногда стать причиной хронических головных болей и проблем с памятью. Проблемы поджидают сразу с нескольких сторон: со стороны электричества, высоких температур и ударной волны.

А еще на теле человека, вероятно, навсегда останется причудливый след в виде ветвистого дерева. Такие следы носят название «фигуры Лихтенберга» или «цветы молнии».

Что будет с человеком после удара молнии





Они появляются на теле человека спустя несколько часов — вызваны такие повреждения разрывом кровеносных сосудов под кожей.

Правила безопасности


- Твой главный враг — это вода. Она идеальный проводник электричества, и поэтому, когда молния ударяет в водоем, зона поражения может достигать более ста метров. Поэтому не купайся в грозу и не отдыхай у водоемов, даже если тебе это кажется очень романтичным.

- Используй правило «30-30». Как только ты видишь молнию, считай до 30, — если ты услышишь гром до того, как досчитаешь до 30, немедленно иди в здание. И не выходи оттуда в течение еще 30 минут после того, как ты увидишь молнию в последний раз.

- Если укрытия вблизи нет, а молния совсем рядом и тебе страшно, ложись на землю, стараясь стать как можно более «плоской». Лучше всего найти какую-нибудь низину.

- Машина лучше, чем ничего. В автомобиле ты не будешь в полной безопасности, но это лучше, чем оставаться снаружи, под открытым небом.

- Избегай любых металлических конструкций, они послужат проводниками для электричества.

- Кстати, то, что молния не ударяет в одно место дважды, — миф. Запомни это.


Реальные истории


Джеймс Черч (55 лет) вспоминает, что во время удара он услышал оглушительный грохот и вокруг стало так ярко, что обожгло глаза. Он очнулся в нескольких метрах от того места, где стоял. Лежа на спине, в темноте, он чувствовал, что тело парализовало. Спустя несколько минут мистер Черч все-таки сумел дотянуться до мобильного телефона и вызвать спасателей.


Это произошло во Флориде — штате, где больше всего гроз в США.

«Излечение длилось 30 дней, — вспоминает Джеймс. — И все это время меня преследовала сокрушительная боль, обезболивающие не помогали, больно было нон-стоп».

Одно из его легких было почти полностью сожжено. Несмотря ни на что, мужчина поправился.

Самый редкий случай в истории носит имя Роя Салливана — любимца молний. Его ударяло молнией семь (!) раз. Он был смотрителем в национальном парке в Вирджинии, и в период с 1942 по 1977 год он пережил семь ударов молнии. Второй удар он получил, пока ехал в грузовике, который сработал, как клетка Фарадея, то есть электричество прошло вокруг Салливана, а ему досталась лишь небольшая порция.



Пятый и шестой удары поразили Салливана из мелких облачков, которые, как клянется сам Рой, преследовали его. 25 июня 1977 года молния отправила Роя Салливана на больничную койку с ожогами грудной клетки и живота. Рой всего лишь хотел порыбачить — это был его седьмой случай. После которого, кстати, несчастному пришлось еще отбиваться от медведя, который пришел в расчете заполучить немного рыбы.

Досталось даже жене Салливана, которую ударила молния, когда она развешивала белье. Что и говорить, везунчики! Умер же Салливан в возрасте 71 года, пустив себе пулю в висок.
Источник
Tags: молния
Subscribe
promo maxxbay october 30, 2013 17:02 52
Buy for 30 tokens
- А вы тоже включаете ногой компьютер? - А вы тоже в детстве с горки зимой на пакетах или линолеуме катались? - А у вас в детстве тоже были варежки на резинке? - А у вас дома тоже есть пакет с пакетами? - А вы тоже облизываете этикетку от йогурта? - А у вас тоже от шапки лоб чешется? - А вы…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment